ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 августа 2023, 20:49

"В народных обычаях и есть наша "белорускость". Как на Голубой кринице отпраздновали Медовый Спас

Медовый Спас на Голубой кринице в Славгородском районе традиционно празднуют тысячи паломников. Сюда приезжают белорусы, а также жители ближнего и дальнего зарубежья целыми семьями, чтобы окунуться в чудотворный источник, набрать святой воды, освятить мед и целебные травы, но главное - почувствовать непередаваемую энергетику этого места, зарядиться ей на весь предстоящий год. Считается, что именно в этот день вода в кринице приобретает особую силу и наполняет человека крепким здоровьем на долгие месяцы вперед. Корреспонденты БЕЛТА также побывали в этом необычном месте, чтобы рассказать, почему так сильны традиции почитания этого источника и что притягивает сюда людей.

Церковный праздник на Голубой кринице начался накануне, 13 августа, с вечернего богослужения и продолжился молебном и божественной литургией утром 14-го числа. Удивительно, но полная церковная служба проводится в небольшой Свято-Маккавеевской часовне, расположенной на берегу источника, всего лишь раз в году - именно на Маковей, поэтому люди и стремятся обязательно сюда попасть. Источник неспроста притягивает сюда людей: играет роль родовая память. Голубая криница, или Синий колодец, как ее называли раньше из-за кристально-голубого цвета воды, - место крещения радимичей, одного из славянских племен, прародителей современных белорусов. С того времени прошло более тысячи лет, и все эти годы люди укрепляли этот уникальный памятник природы своими молитвами, создавая храм под открытым небом.

Несмотря на ледяную воду в источнике, желающих окунутся или, по традиции, трижды перейти воду вброд очень много - купаются и дети, и взрослые. Так, Надежда Егоровна из Кричева вместе с семьей посещает Медовый Спас на кринице уже не первый год. "Дело в том, что мы занимаемся медом и с удовольствием приезжаем в это святое место освятить свой мед просто для себя, - говорит она. - Каждый раз бываем здесь с удовольствием. Тут все так красиво, да и вода прекрасная, которая обладает целебной силой. В жизни помогает вера, и если человек верит в силу этого места, то, конечно, оно придает силы, дарит здоровье и счастье. Когда захожу в эту студеную воду, каждый раз прошу у Господа всего самого хорошего, а также крепкого здоровья себе и своим близким. Кстати, когда выходишь из воды - такое приятное тепло разливается по ногам, а еще как будто покалывают маленькие иголочки. Ощущение очень приятное".

Алла Гаркуша на криницу приехала первый раз вместе со своими сестрами из Светлогорска и Речицы. Жительницы Гомельской области очень любят путешествовать по просторам нашей страны, но в Могилевской области еще не были. Признаются, что посетить Голубую криницу на Славгородчине было их мечтой, которая наконец-то осуществилась. "Мы прочитали, что сегодня очень большой праздник на Голубой кринице, будет много паломников, церковная служба и водоосвящение, что эта вода помогает людям, - делится женщина. - Оставили все свои дела и решили посетить это место - думаю, что это станет нашей традицией, в следующем году постараемся привезти сюда своих детей и внуков. Сегодня обойдем всю территорию праздника, постараемся узнать о его истории и традициях, чтобы потом рассказать своим родным и близким. Пока только походили по воде - ощущения непередаваемые, даже появились какое-то внутреннее вдохновение и вера, что все будет хорошо".

Россиянка Елена Заворина приехала на праздник с полуострова Таймыр, города Дудинка. "Это самый северный город земли, расположенный от вас на много тысяч километров - летела на самолете, ехала на поезде, - делится гостья славгородской земли. - Приезжаю каждый год к своей студенческой подруге в город Рогачев, где училась на воспитателя. В этом году случайно узнала про этот фестиваль и с удовольствием посетила его - нахожусь в полном восторге, мне все очень понравилось. Я походила по Голубой кринице, по ледяной водице, очень впечатлялась ее небесно-голубым цветом. Купили меда, попробовали медовухи для настроения, а еще приобрела сувенир для сына - керамический кувшин ручной работы. Надеюсь и в следующем году попасть сюда, ведь такие духовные праздники важны и объединяют людей. Я обожаю Беларусь, здесь очень красиво и живут душевные люди".

Праздник Маковей на Голубой кринице - это не только молебен, масштабное освящение воды и меда, но и работа уличной торговли, продажа сувениров, изделий и продукции народных мастеров и умельцев. Только медовиков здесь собирается несколько десятков, если не сотен - приезжают пасечники со всей страны и даже ближнего зарубежья. На прилавках - самые разнообразные продукты пчеловодства: перга, прополис, цветочная пыльца, медовые леденцы и свечи… И, конечно же, безграничное разнообразие меда на любой вкус - гречишный, весенний, с прополисом, крем-мед и разнотравье… Такой сладкий праздник удивит даже самого привередливого гурмана.

Местная жительница Елена Борутенко вместе с мужем занимается производством меда уже 16 лет. На вопрос, насколько большая у них пасека, с улыбкой отвечает - ладная, но секретов не раскрываем. "Наше увлечение потомственное - пчеловодством занимался дедушка, родители держали пчел, и теперь мы с детьми работаем на пасеке, - делится опытный медовик. - Сегодня торговля идет хорошо - людей много, мед пробуется и раскупается. Тем более, батюшка уже осветил нашу продукцию, а значит, она принесет всем крепкого здоровья. Медовики каждый год ждут этого праздника, чтобы снова увидеть знакомые лица, встретиться с людьми, набрать водички и продать свою продукцию. Скажу честно, труд пасечника очень тяжелый, потому что пчела, как ребенок, за которым нужен уход: надо и покормить, и досмотреть. Этот год урожайный на мед, муж хорошо ухаживает за нашими полосатыми подопечными".

Приветливая и улыбчивая Инна Шепетова встречает гостей своего медового подворья в красочной футболке с надписью "Пчелка" и соответствующим изображением. Мед собственного производства привезла на праздник из деревни Сущев Быховского района. "На пасеке работаем уже около 10 лет, у нас более 50 ульев - кто нас знает, очень ценит нашу продукцию, - делится она. - На празднике выставляемся уже около 5 лет, и именно здесь видим, насколько ценится наш труд. Торговля идет бойко, на одной лавке работает муж, на другой я - не успеваем продавать: покупают буквально все - даже то, что, казалось, и не сильно востребовано. Маковей для медовиков - особый праздник, к которому мы уже откатываем весь мед. С этого момента работы на пасеке становится гораздо меньше и мы активно готовимся к следующему сезону".

Есть место на празднике и мастерам, которые делают своими руками различную продукцию - от соломо- и лозоплетения до ткачества и резьбы по дереву. Например, керамист Сергей Дедок из агрогородка Носовичи Добрушского района привез на продажу свои удивительные работы, которые сразу привлекают внимание. На Маковее он впервые, но много наслышан о нем от друзей. К слову, керамикой он увлекается уже 8 лет - признается, что ему всегда хотелось что-то делать своими руками, хотя раньше был тренером-преподавателем, мастером спорта по боксу. Профессиональную жизнь изменил случай - увлекся гончарным делом после того, как приятель познакомил его со старинной технологией чернолощеной керамики. "Представляю покупателям традиционную посуду из глины - внутри глазированная, снаружи молоченая, - делится мастер. - Это все, в чем можно готовить продукты, куда наливать напитки - чашки, кружки, кувшины, пиалы, горшочки, стаканы… С самого утра уже пару раз окунулся в криницу - бодрит, люблю ледяную воду и по возможности купаюсь круглогодично".

С удовольствием наслаждаются атмосферой праздника гомельчане Юлия и Рустам Исмайловы. "Сегодня мы в Могилевской области почти всей семьей - приехали с двумя сыновьями, одного оставили дома - к сожалению, заболел накануне, - делятся они. - Приехали на Голубую криницу впервые, хотя родственники бывают здесь каждый год. Раньше никак не получались вырваться - то дети маленькие, то с работы не отпускают. А в этот раз все сложилось: у кого - отпуск, у кого - выходной. Не жалеем, что приехали. Уже успели походить по воде, а младший ребенок пяти с половиной лет даже окунулся. Конечно, вода очень холодная. Еще хотим освятить мед, набрать воды, поставить свечки за здравие. Мы уже побывали возле поклонного камня, почитали притчу об этой кринице, а также попробовали и купили сыр местных мастеров. Такие праздники действительно объединяют, ведь сюда приезжают не только белорусы, но и представители других стран - например, много паломников из России".

Уроженец Славгородского района Игорь Петрович уже давно осел в Москве, однако бывает на кринице ежегодно - это святое место притягивает своей силой, да и могилы родителей тоже нужно посетить. "Мы обязательно приезжаем сюда с братом, чтобы набрать воды, поставить свечу и приобщиться к большому празднику, - делится мужчина. - О Голубой кринице знал с детства, постоянно бывал здесь. Это место укрепляет во мне веру в то, что душа человека должна быть чистой и отзывчивой. И сюда тянет каждый год - ходишь по воде, успокаиваешься, очищаешься. Для меня это душевное равновесие и спокойствие, внутренний баланс. При такой активной и динамичной повседневной жизни, всегда хочется найти источник целебных сил".

По словам москвича, дары Голубой криницы лечат не только душу, но и тело. Так, ежегодно он обязательно набирает со дна водоема небольших камешков - говорит, попадается и кварц, и гранит. "По местным поверьям, настоянная на этих камнях вода лечит желудочно-кишечный тракт, помогает при болях в суставах. Рецепт прост - 6 камешков на 3 литра горячей воды", - советует он средство, о котором ему когда-то рассказали местные старожилы.

Праздник на Голубой кринице также подготовил обширную культурную программу. На сцене под открытым небом свое творчество гостям и местным жителям дарили народные коллективы из восьми районов области. Они стали участниками традиционного регионального праздника-конкурса "Спас - усяму час". Еще один сюрприз для зрителей - показательные выступления многократных чемпионов мира и Европы по акробатическому спорту под руководством мастера спорта международного класса, пятикратной чемпионки мира Ренаты Колодинской.

"Сначала мы приезжали сюда выступать только семьей, а потом решили привезти весь наш спортивный коллектив, потому что это действительно неординарное место и необычный праздник, - делится Рената Колодинская. - Меня очень привлекает и сама Голубая криница, и люди, которые приезжают сюда, - нас всегда очень тепло и душевно встречают. Мы традиционно делаем получасовое акробатическое шоу и радуем окружающих. В этом году выступление посвятили патриотической тематике - любимой Беларуси. Мы показали все, на что способны, - полеты, прыжки, акробатику, хореографию. Погода хорошая, костюмы красивые, площадка позволяет - все замечательно. К слову, после таких выступлений всегда много вопросов - что такое акробатический танец и где ему можно научиться. Я сама продолжаю спортивную династию своих родителей, трое детей тоже пошли по моим стопам. Например, старшей девочке 12 лет и она уже 13-кратная чемпионка мира, средней дочке - 7 лет, она уже 9 раз становилась чемпионкой мира по акробатическому фитнесу, а 5-летний сын только втягивается, но уже выиграл республику".

По словам председателя Славгородского районного совета депутатов Светланы Езерской, Маковей, или Медовый Спас, - праздник традиционный, поэтому организаторы старались сохранить его ежегодную программу, сделав акцент на развитии активного отдыха и популяризации местных достопримечательностей. "Посещение криницы - скорее всего это познавательный туризм: многие хотят понять, что это за гидрологический памятник природы и что в нем такого необычного, - отмечает она. - Что бы ни говорили, а у источника все-таки есть чудотворная сила - возможно, это действует на уровне подсознания или мышления, но ты чувствуешь это сердцем и веришь в белорусскую землю. Этот праздник - замечательная возможность прикоснуться к таинственным дарам природы, встретиться и пообщаться всем вместе. Ведь в народных обычаях и обрядах, христианстве и есть наша белорускость. Поэтому Медовый Спас я бы даже назвала гражданско-православным праздником, который популяризирует нашу культуру и традиции белорусского народа".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси