ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 апреля 2024, 16:25

"В нашем хозяйстве сельхозтехника исключительно отечественная". Директор предприятия в Полоцком районе о посевной

10 апреля, Полоцкий район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Полоцком районе яровой сев зерновых провели на 26% площадей, отведенных под эти культуры. Как в полях работает белорусская техника и почему это достойное приобретение, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор ОАО "Новые Горяны" Александр Стукан.

Предприятие в 2023 году приобрело сеялку белорусского производства. "Не нарадуемся, это достойное приобретение, работает отлично. Брали ее в кредит и уже полностью его выплатили. В нашем хозяйстве сельхозтехника исключительно отечественная, вся на ходу, даже та, которой уже по полтора десятка лет. Ремонтируем, дорабатываем, меняем узлы - и все работает так, как нам нужно. Есть, конечно, потребность в новой технике, особенно энергонасыщенных тракторах, на которые ложится основная работа. Их у нас в хозяйстве два. По мере возможности будем обновлять машинный парк", - поделился руководитель предприятия.
Еще одно ценное приобретение для настоящего хозяйственника - 9-метровая борона. С ее помощью ведут предпосевную подготовку почвы. Борону также брали в кредит. "Старую технику мы не списываем со счетов, у других предприятий перекупаем сельхозоборудование, например, недавно взяли дискатор, восстанавливаем его. Это существенно экономит ресурсы. Такое оборудование служит дополнением к тому, которое есть на предприятии", - отметил Александр Стукан.

Он рассказал, что в хозяйстве всего 27 сельхозмашин, из них 3 комбайна, и этого, по словам директора предприятия, достаточно для посевной, в том числе подсева трав, заготовки кормов и жатвы. В самый насыщенный период механизаторам помогают предприятия района.
Сейчас на отдельный полях, где почва посуше, аграрии "Новых Горян" сеют пшеницу и горох. Урожай зерновых и зернобобовых пойдет на корм скоту, чтобы обеспечить высокий удой. Предприятие специализируется на молочном производстве, поставляет сырье на Полоцкий молочный комбинат. Для пополнения запаса кормов уже после уборки озимых культур, примерно в июне, поля будут засевать пайзой, которая дает и хорошую зеленную массу, и зерно.
В целом в Полоцком районе к массовой посевной пока не приступили, ведут выборочный сев яровых, тем более что почва на некоторых полях еще сырая. "Яровой клин зерновых в этом году небольшой, составляет около 5 тыс. га. Уже засеяли 26% от запланированного. Параллельно ведем сев рапса, однолетних трав. Задел на урожай этого года сделали еще прошлой осенью - озимых зерновых в прошлом году засеяли 8,6 тыс. га. В целом зерновая группа составит 13,5 тыс. га, и для нашего района это довольно большой клин. Также в этом году отведено больше площадей под кукурузу - 6,7 тыс. га", - рассказала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Полоцкого райисполкома Наталья Кривец.

Она добавила, что благодаря ранней весне в районе уже внесли 50% азотных удобрений, которые и дают основной рост будущему урожаю: "Первый раз за много лет погодные условия позволили внести органику задолго до сева".-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси