ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 12:53

В Ошмянском районе пограничники изъяли перевозимый в автомобиле беспилотник кустарного производства

Скриншот видео ГПК
Скриншот видео ГПК
14 февраля, Гродно /Корр.  БЕЛТА/. 13 февраля пограничники в Ошмянском районе изъяли беспилотный летательный аппарат (БЛА) кустарного производства, который перемещался в автомобиле. Об этом сообщили БЕЛТА в Госпогранкомите.

Пограничники в Ошмянском районе выявили автомобиль, перевозивший беспилотный летательный аппарат кустарного производства. При осмотре транспорта и дома владельца машины наряду с БЛА были обнаружены комплектующие к нему, радиостанции и товарно-материальные ценности.

Беспилотник направили на экспертизу. В отношении владельца автомобиля начат административный процесс.

В Госпогранкомите напомнили, что запрещено использование и (или) владение беспилотником в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы. За невыполнение правил использования БЛА в погранполосе штраф достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне - 20 базовых величин.

25 сентября 2023 года главой государства подписан указ №297 "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов". Указом предусмотрено, что ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных указом.-0-
Теги
ГПК Ошмяны
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси