ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 февраля 2024, 12:33

В ожидании паводка: как к большой воде готовятся в Гомельской области спасатели и волонтеры

Оперативные сводки о паводке для жителей прибрежных территорий в Гомельской области не менее популярны, чем турнирные футбольные таблицы для болельщиков. Каждое утро спасатели публикуют актуальную информацию о новых объектах и участках подтоплений. А знатоки из народа отмечают изменения по своей шкале, сравнивая обстановку с ситуацией разных лет. Ответственные службы докладывают о готовности номер 1 при разных вариантах событий. Корреспонденты БЕЛТА узнали, куда уже подходит большая вода и как готовы с ней справляться на местах.       
Официально

При мониторинге паводковой обстановки 28 февраля факты новых подтоплений талыми водами не выявлены. Всего на 17.00 среды талыми и паводковыми водами в регионе подтоплены 138 жилых домов, 33 подвала домов, 380 подворий, 188 хозяйственных построек, 29 участков дорог и 108 других зданий. Мониторинг проводится ежедневно, пояснил официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.  
Вода приближается к Монастырьку

Эту часть черты Гомеля отличают живописные виды на Сож. И во время весеннего паводка река нередко приближается к соседям (попадая на участки, приближаясь к домам, порой занимая подвалы и заливая местные дороги).
 
Несмотря на паводковые риски, кварталы жилой усадебной застройки разрастаются. "Знакомые рассказывали, как в былые годы вода доходила до самых окон некоторых домов. На лодках во двор приплывали", - коренной житель квартала Павел Антонович делится местными рассказами, которые, как легенды, передаются десятилетиями. Сильнейший паводок был в 1970-х годах. С тех пор большая вода приходит в регион с цикличностью раз в десять лет, а в прошлом году отличилась особой щедростью.
 
Встречаем мужчину у песчаной насыпи, которую продолжают укреплять местные власти, ограждая жилой массив от возможного разгула стихии. Организован подвоз песка, работает крупногабаритная техника.
 
Мужчина живет в этом квартале больше 50 лет. Периодически на велосипеде он объезжает окрестности. С осведомленностью знатока народных примет оценивает обстановку и решается дать свои прогнозы. "Вода придет еще - осень лила дождями, и зимой тоже был снег и дожди. Да и сейчас, говорят, в России под Смоленском снега выше крыши. Еще добавит талых вод оттуда", - приводит он доводы.

Подполковник Дмитрий Журавлев из Гомельского городского отдела по ЧС в курсе ситуации по всем "паводковым" адресам. "Постоянно проводим мониторинг, ситуация на контроле разных ведомств", - подчеркивает он.
 
Монастырек также в зоне особого внимания. В прошлом году, по словам спасателя, некоторые дома оказались окружены водой. Образно говоря, отдельные подворья были словно на островках. И сейчас на укрепление искусственной насыпи выделяются необходимые средства. Возвышаясь, она извивается по линии берега вдоль реки.  
Заезжаем на еще один постепенно занимаемый Сожем участок со стороны 3-го Полевого переулка, что в Якубовке. На подъезде к подтопленному месту много лет назад установлен знак, предупреждающий о паводке. Это один из участков, с которых начались подтопления в прошлом году.
Вода сантиметр за сантиметром занимает местную дорогу, подбираясь ближе к участкам. "Интересно, куда поднимется вода в этом году? Сейчас-то ничего, но будет ли вторая волна паводка?.." - осматривает с высокого места окрестности горожанка, у которой здесь дачный участок. Женщине разъяснили, какие факторы влияют на паводковую ситуацию и какие меры стоит продумать уже сейчас.

Контроль в режиме 24/7

Карта подтоплений паводковыми и талыми водами в регионе предварительно известна - сказываются особенности полесского ландшафта, линии жилых построек в населенных пунктах и дачных товариществах.
 
"В Гомеле и районах обстановка с паводком на особом контроле спасателей. По мере необходимости будут проведены комиссии по ЧС в тех районах, где может складываться критичная ситуация. Ежедневно спасатели проводят мониторинг по паводковой обстановке, обследуют жилые дома, участки дорог. При необходимости предлагают людям временное отселение. Для их размещения в регионе предусмотрены специальные места, включая общежития, гостиницы и другие учреждения с уже имеющейся инфраструктурой. Стоит отметить, что они заблаговременно подготовлены местными органами власти, так как для юго-восточного региона паводковая обстановка из года в год весьма актуальна", - объясняет официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.  

По необходимости укрепляются и возводятся искусственные насыпи, защищающие территории, которые заведомо может подтопить. Особенно эта тема актуальна возле рек Сож, Припять, а также на притоках. "В текущем году укрепляются песчаные насыпи на ул.Староволотовской в Гомеле и квартале частной усадебной застройки Монастырек", - дополняет спасатель.
 
Паводок предыдущего года показал эффективность мер управления МЧС, когда устанавливались посты в зонах, где были подтоплены улицы. Спасатели дежурили в режиме 24 на 7: на лодках людей переправляли через подтопленные участки, чтобы они вовремя могли добраться, к примеру, на работу.
По первому сигналу

"Одно из стратегических направлений нашей работы - оказание помощи людям в возникающих ситуациях, в том числе природного характера. Для Гомельской области в период разлива рек, схода и таяния снега свойственны подтопления частных домов, подворий, погребов и сараев. На уровне области у нас действует соглашение с региональным управлением МЧС. Своевременно получаем информацию от спасателей, заранее готовимся к мерам при паводке и при необходимости оказываем помощь строго по алгоритму", - обозначает председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк.

Предварительно готовится информация с уточнением, какие населенные пункты могут быть подтоплены и оторваны от так называемой большой земли с необходимой людям инфраструктурой - магазинами, школами, детскими садами. "Мы всегда проводим мониторинг и устанавливаем, кто проживает на подверженных паводковым затоплениям территориях. Есть ли там малообеспеченные граждане, инвалиды первой или второй группы, одиноко проживающие люди, которые не могут обеспечить себя элементарным - продуктами, гигиеническими средствами или той же питьевой водой. Ведь в период паводка вода из колодца не пригодна к питью. У нас имеется неприкосновенный запас воды. В случае паводка мы оперативно реагируем и обеспечиваем подвоз необходимого совместно со спасателями", - отметила председатель областной организации Белорусского Красного Креста.

В Красном Кресте готовы оказать любую помощь, включая поддержание привычных бытовых условий. "Продукты питания, средства гигиены, одеяла, подушки, теплые вещи, детское питание, памперсы - все это может быть доставлено в зависимости от потребности, которая существует в районах", - добавила Алла Смоляк.
 
В арсенале средств помощи также автомобиль повышенной проходимости, лодка, два надувных модуля вместе с мебелью, мотопомпы. "В области подготовлены два отряда волонтеров. Они прошли обучение, имеют сертификаты и могут грамотно во взаимодействии с другими заинтересованными службами и ведомствами оказывать помощь пострадавшим при паводковой ситуации людям. Слаженность работы и конструктивное взаимодействие нам позволяют своевременно оказывать помощь людям, которые нуждаются в ней", - подчеркивает она.
 
В регионе все ведомства мобилизованы, готовы к любому развитию паводковой обстановки, все алгоритмы действий отработаны. А местные жители, выбравшие для повседневной или дачной жизни живописные берега, надеются на умеренную щедрость природной стихии в этом году.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси