ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 февраля 2024, 17:45

В память о летчике-герое. В Минске открыли мемориальную доску Ивану Журбе

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси открыли мемориальную доску Герою Советского Союза генерал-майору авиации Ивану Журбе, передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии открытия приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий, председатель районной организации общественного объединения "Белорусский союз блокадников Ленинграда" Аркадий Либенсон, председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодицина, сын летчика Владимир, школьники и учащиеся патриотических клубов.
Мемориальная доска установлена на фасаде дома №22 корп.2 по ул.Первомайской. По этому адресу Иван Журба проживал в 1965-1983 годах. Автором работы стал скульптор Михаил Шкробот.
Как отметила Ольга Чемоданова, с инициативой увековечить память генерал-майора авиации выступили жильцы, те, кто общался с ним. Им важно, чтобы дети, внуки и правнуки знали о подвигах героя.
Для такой акции дата 23 февраля выбрана неспроста - в этот день Ивану Тимофеевичу в 1945 году присвоено звание Героя Советского Союза. "Мы всегда говорили и будем говорить: пока помним, люди будут жить, жить в нашей памяти, - отметила Ольга Чемоданова. - Сегодня открываем мемориальную доску защитнику нашего Отечества, на нашей белорусской земле захороненному. Святой долг - помнить о таких людях, рассказывать о них".

Сын Ивана Тимофеевича Владимир отметил, что сегодняшнее событие - знаковое для него. "Очень трогательно. Огромная благодарность руководству и района, и города, всем, кто участвовал в церемонии. Оказывается, так много людей задействовано", - поделился он впечатлениями от мероприятия.

Подробности фронтовой биографии Ивана Тимофеевича Владимир узнал от однополчан, которые собирались на День Победы в Москве или других городах СССР. "Отец, как многие ветераны, не любил разговоры о войне. Меня больше всего впечатлило, как фронтовики рассказывали с юмором о случае, когда штурмовик сбили, и отец успел, спускаясь на парашюте, повиснуть на флагштоке", - добавил Владимир.
Иван Журба родился в 1923 году на хуторе Новоалександровка (ныне село Александровка Павлоградского района Днепропетровской области Украины). С сентября 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал звеном 237-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиадивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 108 боевых вылетов на разведку и штурм скоплений боевой техники и живой силы противника, его объектов и коммуникаций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старший лейтенант Иван Журба был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После окончания войны Журба продолжил службу в армии. В 1980 году в звании генерал-майора авиации был уволен в запас, умер в 1983 году, похоронен на Восточном кладбище Минска. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси