ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июля 2022, 00:25

В поисках "папараць-кветкі". РЕПОРТАЖ с Купалья на Августовском канале

Купальская ночь считается самой волшебной в году. Среди обрядов на Купалье - сбор трав и плетение венков, которые девушки пускают по воде. Другая забава - прыжки через костер: наши предки верили, что это очищает и предостерегает от злых сил. Наконец, еще один обычай - поиски цветка папоротника, который, по поверьям, открывает его владельцу тайны мира и наделяет сверхспособностями. Корреспонденты БЕЛТА попытались отыскать "папараць-кветку" на Августовском канале.

По преданиям, исполнив свою миссию, Ярило, бог весеннего плодородия, в ночь с 6 на 7 июля умирает и перерождается в виде Купалы - бога лета, цветов и плодов. Этот праздник называется еще днем Ивана Зелки. Предки верили, что именно в эту волшебную ночь все оживает.

Этот период считается самым подходящим для сбора трав. "Сегодня с самого утра наши предки шли в луга и поля собирать чудотворные "зёлки". Считается, что именно собранные в эту пору травы имели самую большую чудотворную силу. Женщины с песнями собирали крапиву, светоянник, или зверобой, кровавник, васильки, клевер. Девчата молодые ходили вместе со старшими женщинами. Они перевязывали себя травами, чтобы не болеть во время жатвы, девчата же собирали травы на венки", - рассказывает руководитель театра народной песни "Матуліна песня" из Житомли Тереса Адамович.

Для девушек, в первую очередь, венок был символом невинности и чистоты. "Девчата свои венки опускали на воду со словами: "Плыві вянок, плыві даражэнькі, каб сустрэўся мне ў гэтым годзе міленькі". К какому берегу венок приплывет, в ту сторону девушка и пойдет замуж", - добавляет Тереса Адамович. Было поверье и о том, что, если потонет венок, не выйти замуж в этом году. В некоторой местности венки пытались забросить на самое высокое дерево. Если венок зацепится, то в этом году судьба девушке - выйти замуж.

Среди тех, кто в купальский вечер решил сплести венок, и Алексей Мушинский. "Всегда мечтал побывать на Купалье. Переехал недавно в Гродно, и вот мы с друзьями приехали на Августовский канал. Хотелось попрыгать через костер, потанцевать и даже венок сплести. Узнал, что основа мужского венка - это дуб, для девушек - береза. Пока у меня не очень получается, но, думаю, в итоге выйдет красивый купальский венок", - сказал молодой человек.

К слову, традиция Купалья - выбор Купалинки и Купалиша, самых красивых девушки и парня. Для них плели два самых больших венка. На Августовском же завели свою традицию: выбрали обладателей самых красивых венков, а еще отметили девушку с самой длинной косой.

Не обошлось Купалье без танцев. Гостей праздника научили танцевать польку, ойру и другие народные танцы. Игры и хороводы объединили и взрослых, и детей. "Мы приехали на Купалье сюда со знанием, что это очень интересный и живой праздник. Сегодня здесь и потанцевать смогли, и венок сплести. Впереди самое главное - прыжки через костер. Очень интересно", - поделилась Юлия из Гродно.

С Купальской ночью связана еще одна легенда. Считается, что именно в полночь в самой гуще леса зацветает волшебный цветок папоротника. "В Гродненском регионе в поверье об этом цветке говорится, что собрать цветок без всяких преград может только Купальский Дедок. Лукошко с цветами видно издалека: горит как огнем. Если при встрече с ним расстелить белую скатерть, то он бросит на нее один цветок. Верится, что обладатель "папараць-кветкі" получит дары всезнания, умение найти и снять заклятья с заколдованных кладов", - рассказала ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович.

Центральным местом, куда постепенно перекочевали гости праздника, стал купальский костер. Обычно в течение всей ночи возле него звучат песни, водятся хороводы и устраиваются игры. Огонь всегда раскладывают такой, чтобы его было видно издалека. Согласно поверьям, чем большую площадь купальский костер осветит, тем более щедрым будет солнце. Верилось, что прыжки через волшебный костер помогают очиститься и предостеречь себя от злых сил. Прыгать начинали, когда пламя ярко разгоралось. Первыми скакали девушки. Затем огонь пробовали преодолеть парами, как говорят, чтобы быстрее пожениться.

"Мы очень ждали костер. В прошлом году не прыгали: боялись, а в этом обязательно попробуем. Венки мы уже сплели, цветок папоротника попытались отыскать. Обожаем Купалье. Здесь очень весело", - поделились подружки из деревни Свислочь.

Купалье раньше в деревнях завершалось рано утром, с восходом солнца. Тогда купались в реке: считалось, что это поможет набраться сил и красоты.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси