ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2023, 15:08

В поликлинике Гомеля уничтожили более 92 тыс. доз вакцин от COVID-19 и гриппа: дело передано в суд

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гомельской области направила уголовное дело о незаконном уничтожении более 92 тыс. доз вакцин против COVID-19 и гриппа стоимостью Br2,7 млн в суд, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Фигурантами по уголовному делу проходят заведующая отделением профилактики одной из поликлиник Гомеля и старшая медсестра того же отделения. Им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по ч.3 ст.426 УК Беларуси. Также обвиняется в пособничестве медсестра прививочного кабинета - по ч.6 ст.16, ч.3 ст.426 УК Беларуси.

Как удалось установить, ответственные за организацию и проведение вакцинации против инфекции COVID-19 и гриппа завотделением и старшая медсестра почти два года - с апреля 2021-го по май 2023 года - давали подчиненным сотрудникам незаконные указания о завышении сведений об объемах сделанных вакцинаций. "Далее недостоверные данные были внесены в журналы учета, а также в акты о количестве использованных вакцин "Гриппол Плюс", "Гам-Ковид-Вак", Vего Сеll, "Спутник Лайт", "Соберана" и "Ковивак". А медицинская сестра прививочного кабинета, чтобы помочь коллегам, систематически уничтожала вакцины, согласно отраженной в журнале о вакцинации населения ситуации", - рассказали в прокуратуре. Так, было уничтожено свыше 92 тыс. доз вакцин стоимостью около Br2,7 млн.

В прокуратуре Гомельской области изучили материалы уголовного дела и сделали вывод об обоснованности предъявленного обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с правовой квалификацией содеянного.

Уголовное дело находилось в производстве УСК по Гомельской области.

Избранные ранее в отношении обвиняемых меры пресечения в виде личного поручительства прокурор оставил без изменений.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси