ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 марта 2024, 14:03

В Полоцке директор учреждения образования фиктивно трудоустроила к себе сожителя: суд вынес приговор

Фото из архива
Фото из архива
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Полоцкого района и Полоцка вынес приговор по уголовному делу о совершении должностным лицом преступлений против интересов службы. На скамье подсудимых оказалась директор одного из полоцких учреждений образования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Витебского областного суда.

Обвиняемая, умышленно действуя вопреки интересам службы и используя свои служебные полномочия, из корыстных целей в январе 2019 года трудоустроила своего сожителя на высокооплачиваемую должность в возглавляемое ею учреждение. При этом мужчина не выполнял свои трудовые обязанности, но зарплату получал. Обвиняемая же осознавала, что ее действия влекут причинение ущерба учреждению образования в крупном размере и наносят вред государственным интересам, которые выражаются в дискредитации и подрыве авторитета государственной организации. Тем не менее с января 2019 года по сентябрь 2021 года сожителю обвиняемой необоснованно была начислена заработная плата и другие выплаты по должности на общую сумму около Br28,5 тыс.

Кроме того, обвиняемая с марта 2019 года по октябрь 2022 года систематически давала незаконные указания подчиненным о передаче ей непосредственно либо через других работников учреждения образования части денежных средств от заработной платы и других выплат. Жертвами стали семь подчиненных. Деньги она изымала для покрытия за счет работников финансовых нужд учреждения образования. Так, сотрудникам был нанесен имущественный вред на общую сумму не менее Br6470.

В судебном заседании обвиняемая свою вину по ст.424 Уголовного кодекса не признала, а по ст.426 признала частично. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признал по ч.2 ст.424 УК добровольное возмещение ущерба, по ч.2 ст.426 УК - другие действия, направленные на заглаживание вреда. Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы на три года без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на пять лет. В соответствии с ч.1 ст.77 УК к экс-директору применена отсрочка исполнения назначенного основного наказания в виде лишения свободы на два года. В течение срока отсрочки на обвиняемую возложены обязанности не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и периодически являться в этот орган для регистрации.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.-0-
Теги
суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси