ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 марта 2024, 14:15

В приоритете - потребность в кадрах. В ВГМУ рассказали, как прошло предварительное распределение

ВГМУ. Фото вуза
ВГМУ. Фото вуза
10 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Около 600 выпускников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ) прошли предварительное распределение, в том числе студенты-целевики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила проректор по учебной работе вуза Наталья Коневалова.

"На предварительном распределении практически 80% студентов согласились с предложениями заказчика. Оставшиеся, у кого есть вопросы и возникшие новые обстоятельства, идут затем на окончательное распределение, в котором участвует и министр здравоохранения. В этом году из вуза выйдут около 600 молодых специалистов с трех факультетов - лечебного, стоматологического и фармацевтического. При определении первого места работы дипломированного врача мы учитываем, в первую очередь, мнение заказчика, активную гражданскую позицию выпускника, его успеваемость. Обращается внимание и на место жительства выпускника, регион, откуда он поступил в ВГМУ, и где он будет обеспечен жильем. Однако прежде всего мы учитываем, в каких регионах и учреждениях здравоохранения есть наиболее острая потребность в кадрах. Наши студенты, в том числе целевики, в этом году будут работать во всех областях страны", - пояснила Наталья Коневалова.

Она рассказала, что до предварительного распределения студенты, за исключением целевиков, проходят электронное распределение, где бы они хотели работать. Таким образом руководство вуза узнает пожелания молодых людей.

"Как правило, на итоговом распределении решаются спорные вопросы, когда выпускник просит первое место работы поближе к дому, а у заказчика кадров есть другое предложение. Мы учитываем рынок труда в медицинской сфере по всей республике и стараемся направить врача туда, где в нем особенно нуждаются", - отметила проректор.

Также на окончательном распределении каждый случай разбирается индивидуально, и руководство отраслевого Министерства старается совместить интересы молодого специалиста и заказчика кадров.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси