ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 апреля 2024, 12:10

В прокуратуре Гродненской области рассказали о допмерах по защите детей в неблагополучных семьях

Фото из архива
Фото из архива
25 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Гродненской области проверили исполнение законодательства о профилактике семейного неблагополучия. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.  

Как рассказали в ведомстве, практика прокурорского надзора показывает, что в регионе выстроена система работы по защите прав детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей. Реализация заинтересованными субъектами мероприятий по устранению причин неблагополучия способствовала уменьшению в 2023 году числа детей, родители которых были лишены родительских прав.

Вместе с тем результаты проверки показали, что уполномоченные органы и организации не всегда принимали меры к всесторонней оценке положения детей в семьях. Так, в ряде районов выявлены недостатки и упущения, связанные с принятием необоснованных решений об отсутствии критериев и показателей социально опасного положения детей. В январе 2024 года в отдел образования Островецкого райисполкома поступили сведения из территориального РОВД о том, что женщина, которая воспитывает сына 2020 года рождения, находится в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства. По результатам социального расследования, проведенного детским садом №2 г.Островца, критерии СОП не были установлены. Вместе с тем в марте 2024 года в ходе посещения этой семьи прокурорским работником у матери констатированы явные признаки алкогольного опьянения. Из беседы с соседями установлено, что женщина систематически употребляла спиртное. По итогам повторного социального расследования, проведенного по требованию прокуратуры, учреждение образования обратилось в координационный совет для признания ребенка находящимся в социально опасном положении.

В прокуратуре также отметили, что особую обеспокоенность вызвали факты экстренного отобрания детей у родителей. В ряде случаев причинами принятия таких решений стали недостатки в деятельности уполномоченных органов и организаций, которые своевременно не приняли адекватных сложившейся ситуации мер к защите прав и законных интересов детей. Например, в Ленинском районе Гродно неверная оценка степени неблагополучия в одной из семей, в которой воспитывалось пятеро несовершеннолетних, повлекла необоснованное принятие со стороны КДН в июне 2023 года решения о возврате детей в семью. Уже в июле 2023 года в указанной семье зарегистрирован очередной факт, который указал на угрозу жизни и здоровью детей. Это стало основанием для экстренного изъятия несовершеннолетних и последующего обращения в суд о лишении супругов родительских прав.

По результатам надзорных мероприятий заместитель прокурора Гродненской области внес представление председателю координационного совета Гродненского облисполкома по контролю за реализацией декрета №18. В акте надзора потребовано принять дополнительные профилактические меры, направленные на раннее выявление семейного неблагополучия, совершенствование межведомственного взаимодействия и обеспечение безопасной жизнедеятельности детей.

Надзорная деятельность в данном направлении, подчеркнули в ведомстве, будет продолжена.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси