ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2015, 14:00

В стабфонд Могилевской области планируется заложить примерно 8,6 тыс. т картофеля

16 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. По предварительным прогнозам, сельхозорганизации Могилевской области планируют накопать в текущем году около 150-160 тыс. т картофеля (в 2014-м - 176 тыс. т), сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Примерно 8,6 тыс. т картофеля нового урожая будет заложено в стабилизационный фонд области, а остальная продукция будет свободно реализовываться предпринимателям, населению и в торговой сети.

В настоящее время в области убрано 2,5 тыс. га картофеля, или 35% посевных площадей. Накопано 55,4 тыс. т второго хлеба при средней урожайности 223 ц/га. В числе лидеров по урожайности аграрии Шкловского района - 286 ц/га, Горецкого - 183 ц/га, Дрибинского и Кировского - по 250 ц/га. "Тем не менее урожай картофеля ниже, чем в прошлом году, - отметила специалист. - На 16 сентября 2014 года средняя урожайность составляла 279 ц/га (на 56 ц/га больше). Основная причина - неблагоприятные погодные условия и недостаток влаги в земле. Особенно от засухи пострадали южные районы области. Например, в одном из ведущих по выращиванию картофеля районе - Бобруйском - урожайность упала более чем в два раза - с 387 ц/га в 2014 году до 177 ц/га в текущем".

На уборке картофеля максимально задействована вся имеющаяся специализированная техника. "Мы ставим задачу, чтобы убрать урожай второго хлеба оперативно и с минимальными потерями до 15 октября. Картофель в основном закладывается на хранение в картофелехранилища, небольшое количество поступает для реализации в торговую сеть области. Оптовая продажа этой продукции пока не ведется, так как на рынке еще не сформировалась толком цена, а имеющиеся предложения не устраивают наших производителей", - отметила Лилия Гулинская.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси