ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2024, 20:50

В суде Ленинского района Гродно рассказали о работе с несовершеннолетними

Владимир Янковский. Фото court.gov.by
Владимир Янковский. Фото court.gov.by
5 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Председатель суда Ленинского района Гродно Владимир Янковский рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, как реализуется исключительная профилактическая мера - помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.

"В 2023 году основаниями для помещения несовершеннолетних в учебно-воспитательное и лечебно-воспитательные учреждения являлись: антиобщественный образ жизни, совершение административных правонарушений (неоднократно привлекались к административной ответственности за хулиганство, мелкое хищение), совершение противоправных деяний, предусмотренных уголовным кодексом, а именно изготовление и распространение порнографических материалов, мошеннические действия", - сказал Владимир Янковский.

Такие заявления рассматриваются в суде по месту жительства несовершеннолетнего в течение 15 дней со дня их поступления.

По словам председателя суда Ленинского района Гродно, в порядке гражданского судопроизводства подлежат рассмотрению заявления комиссий по делам несовершеннолетних о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения. Удовлетворяя такие заявления, суды тем самым предупреждают совершение несовершеннолетними в последующем правонарушений и преступлений.

"Условия помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения содержатся в статье 14 Закона Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Так, например, в учреждения помещаются несовершеннолетние, которые нуждаются в особых условиях воспитания, в возрасте от 11 до 18 лет, имеющие особенности психофизического развития, или страдают заболеваниями, перечень которых утверждается Минздравом, либо состоят на наркологическом учете, - перечислил несколько примеров Владимир Янковский. - Также в отношении, которых принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу, либо в течение года они три раза привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений определенной категории и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечены к административной ответственности".

Суды при рассмотрении дел тщательно проверяют проведенную с несовершеннолетними индивидуальную профилактическую работу, совершение ими правонарушений, преступлений, наличие, в необходимых случаях, предупреждений и воспитательного воздействия. "Для этого судами исследуются дела об административных правонарушениях, уголовные дела, материалы, по которым отказано в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством или заболеванием. Установив сформированное нежелание у несовершеннолетнего вести правопослушный образ жизни, суды удовлетворяют такие заявления, разрешая при этом вопрос об определении вида специального учреждения, в которое следует поместить несовершеннолетнего: учебно-воспитательное либо лечебно-воспитательное", - пояснил Владимир Янковский.

При удовлетворении судом заявления о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно- или лечебно- воспитательное учреждение с его законных представителей в доход государства взыскиваются судебные расходы в виде государственной пошлины, от уплаты которой заявитель при подаче заявления, согласно Налоговому Кодексу, освобожден.

Резюмируя, Владимир Янковский отметил, что помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, в отношении которых другие меры не возымели должного значения, является одной из действенных профилактических мер, когда родители и педагоги не могут повлиять на негативное поведение подростка, на исключение совершения им противоправных действий. "Также хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость должного воспитания своих детей, чтобы предупредить совершение ими новых правонарушений, а также на формирование у несовершеннолетних законопослушного поведения", - сказал председатель суда Ленинского района Гродно.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси