ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2024, 08:50

В суде Октябрьского района Гродно рассказали о делах по недекларированию товаров и денег

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Количество дел за недекларирование товаров в суде Октябрьского района Гродно в 2023 году выросло на треть. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал судья суда Октябрьского района Гродно Максим Голубович.

"Количество рассмотренных судом Октябрьского района г. Гродно дел об административных правонарушениях, в частности за недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах, в 2023 году возросло на треть. Порядка 50% дел данной категории было рассмотрено в отношении иностранных граждан и юридических лиц, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь", - сказал Максим Голубович.

По словам судьи, участниками таможенных правоотношений является широкий круг лиц, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. Судебная статистика показывает, что количество дел об административных таможенных правонарушениях в соотношении с общим количеством поступающих на рассмотрение в общие суды дел об административных правонарушениях, велико.

"Наиболее часто допускаемыми физическими лицами нарушениями при пересечении таможенной границы Евразийского экономического являются недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию (ч.1 ст.15.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), а также недекларирование подлежащих таможенному декларированию наличных денежных средств (ч.2 ст.15.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). В первом случае законом установлена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 30% от стоимости предмета административного правонарушения, во втором - в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) денежных инструментов или без конфискации", - отметил Максим Голубович.

Он добавил, что судом Октябрьского района г. Гродно за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию по ч.1 ст.15.5 КоАП административное взыскание в виде штрафа применено в 556 случаях на общую сумму более Br2,851 млн.

"По ч.2 ст.15.5 КоАП за недекларирование подлежащих таможенному декларированию денежных средств административное взыскание в виде штрафа применено в 186 случаях на общую сумму более Br49,8 тыс., а в 179 случаях применена конфискация. При этом конфискация применена в отношении денежных средств в следующих суммах: более Br26,7 тыс., более $37,1 тыс., 6,9 тыс. ливанских фунтов, более 242,1 тыс. евро, свыше 52,7 тыс. российских рублей, 211,4 тыс. юаней, 791 польских злотых", - сказал Максим Голубович.

В суде Октябрьского района также напомнили, что пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в "зеленый" коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. Таможенному декларированию подлежат, в частности, наличные денежные средства, если общая их сумма при единовременном ввозе (вывозе) на таможенную территорию Союза превышает сумму, эквивалентную $10 тыс. по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

"Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом, a не гражданином, исходя из заявления физического лица о перемещаемых товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации; характера и количества товаров; частоты пересечения физическим лицом таможенной границы, частоты перемещения товаров через таможенную границу этим физическим лицом или в его адрес, - добавил Максим Голубович. - К категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, относятся, в том числе, товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1 тыс. евро, и (или) вес превышает 31 кг". В суде обратили внимание на тот факт, что установленные предельные величины сумм, стоимости и веса товара переменны, поэтому перед поездкой, связанной с пересечением таможенной границы, необходимо отслеживать изменения в законодательстве.-0-
Теги
Гродно суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси