ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 июля 2022, 13:17

В трех районах Гродненской области приступили к уборке ярового ячменя

19 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В трех районах Гродненской области приступили к уборке ярового ячменя. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый.

"В трех районах Гродненской области приступили к уборке ярового ячменя. Эту культуру начали убирать в Лидском, Островецком и Гродненском районах. Сдерживающий фактор для работы пока - осадки. Задача для аграриев региона - провести жатву в максимально короткие сроки и при этом не потерять урожай. Активными темпами идет уборка в регионе озимого ячменя. На данном этапе убрано 86% от общей площади, засеянной этой культурой", - сказал Юрий Валеватый.

Первый заместитель председателя добавил, что всего в Гродненской области озимым ячменем занято более 13,6 тыс. га. "По данным, на сегодняшний день убрано более 11,7 тыс. га. Мы намолотили 70,2 тыс. т. зерна. Средняя урожайность озимого ячменя составляет 59,7 ц/га и это выше на 12,9 ц/га в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Урожай нас радует. Лидером по уборке на начальном этапе является Гродненский район. Здесь убрано 83% от общей площади с озимым ячменем, средняя урожайность составляет 84,9 ц/га. В Сморгонском районе в этом году приступили к уборке немного позже, но тем не менее урожайность 60,7 ц/га. Это достойный урожай. В принципе, на полях области сформирован прекрасный урожай зерновых и зернобобовых культур", - отметил Юрий Валеватый.

Он подчеркнул, что в период уборочной кампании во главу угла становится безопасность работников сферы сельского хозяйства. "Всем тем, кто трудится на земле, важно соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности. Большое внимание уделяется бытовым условиям во время жатвы. Самое главное - это здоровье и жизнь человека", - сказал Юрий Валеватый.

Аграриям Гродненской области предстоит убрать более 310,6 тыс. га с зерновыми и зернобобовыми без учета кукурузы, рапс в регионе занимает площади более 66,3 тыс. га, кукурузу на зерно планируют собрать с 43 тыс. га.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси