Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебске готовится предложение о месте восстановления костела св. Антония

Регионы 20.08.2018 | 16:31

20 августа, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебске готовится предложение о месте восстановления костела св. Антония Падуанского. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель современного прихода храма св. Антония ксендз Вячеслав Барок, который занимается вопросами восстановления костела в историческом центре Витебска.

В прошлом году эта тема обсуждалась в социальных сетях и СМИ. Некоторые считали, что перенос храма хоть на несколько метров недопустим, это нарушит международные нормы и правила восстановления исторических объектов. Другие утверждали, что если нет выбора, то нужно строить костел со смещением фундамента, тем более в мировой практике такие примеры есть.

"Вместе с архитекторами Евгением Колбовичем и Игорем Ротько (он же и научный руководитель проекта) выполнили предпроектные работы и установили точное место расположения старого фундамента костела, была раскопана его часть. Сейчас готовится предложение в Министерство культуры, чтобы оно согласовало восстановление костела со смещением на несколько метров от первоначального места, учитывая современное положение и загруженность одной из главных дорожных артерий города - ул. Ленина, - рассказал ксендз. - Кроме того, мы собираем документы, необходимые для принятия решения о выделении земельного участка для храма. Говорить о конкретной дате начала строительства пока рано".

По словам собеседника, предприятие "Энергокомплект" прислало гарантийное письмо с готовностью оказать в будущем финансовую помощь в строительстве костела св. Антония. Эту информацию подтвердил и начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорь Кадушко.

Разговоры о восстановлении костела св. Антония в Витебске ведутся не первый год. Возможное строительство храма предусматривает и генплан города. В конце 2017 года Министерство культуры одобрило эскизное предложение по восстановлению костела. Также была достигнута договоренность, чтобы скульптурную композицию с фонтанами, которая сейчас находится на месте предполагаемых работ, перенести ближе к концертному залу "Витебск".

Знаковый для Витебска храм, переживший две мировые войны, был построен в XVIII веке. Его можно увидеть на рисунке Наполеона Орды, различных фотографиях, сделанных до революции 1917 года и во время нацистской оккупации. В советское время в костеле размещался музей атеизма, а в 1961 году храм был снесен. Восстановление костела завершит архитектурную композицию исторической Рыночной площади и сделает ее более привлекательной для туристов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года