Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебске появится скульптура десантника

Регионы 04.07.2018 | 08:18
Фото Ивана Казака
Фото Ивана Казака

4 июля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебске появится монументально-декоративная скульптура "Десантник" и памятный знак бойцам в голубых беретах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры горисполкома.

Установят скульптуру во второй половине июля, а торжественное открытие состоится 2 августа - в День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси.

Бронзовая скульптура будет высотой около 3 м. Фигура десантника изображена в момент собирания строп после прыжка. Он еще не снял подвесную систему парашюта, но уже надел на голову берет вместо прыжкового шлема. Поставят ее на площадке в парке Победителей по ул.Калинина. Заказчиком выступает УКС Витебска, автором - местный скульптор Иван Казак.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА автор, перед скульптурой будет стоять декоративная композиция - парашют, на котором по центру размещена эмблема ВДВ, а над ней - девиз "Никто, кроме нас". Слева от эмблемы находится барельеф командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова, а справа - уроженца Витебска генерал-лейтенанта Ивана Лисова, который был правой рукой Маргелова. Перед парашютом на камне будет лежать, выполненная в цвете, сложенная тельняшка и голубой берет. Вдохновителем создания этих атрибутов ВДВ и был Иван Лисов.

"Сложность работы заключалось в том, что фигура десантника изображена в движении, - отметил Иван Казак. - Важным было соблюсти все точности в показе основного и запасного парашютов, их крепления, а также автомата. В этом помогали и консультировали сами десантники".

Ветеранские и общественные организации области в 2017 году выступили с инициативой установить в Витебске памятник воину-десантнику. Идею поддержала местная власть. Для его создания объявили благотворительный сбор средств.

В регионе отношение к бойцам ВДВ особое. В областном центре многие годы дислоцировалась 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В годы Великой Отечественной войны соединение участвовало в боевых действиях в Венской наступательной операции. В афганскую войну военнослужащие этого соединения первыми вошли и последними покинули поле военных действий, с честью выполнив свой интернациональный долг. Сейчас в областном центре размещается 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада.-0-

Фото Ивана Казака

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы