ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2016, 20:00

В Витебске помолились за погибших и пострадавших от аварии на ЧАЭС

26 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебске в память о ликвидаторах чернобыльской катастрофы состоялся митинг-реквием и молебен в центральном храме города - Свято-Успенском кафедральном соборе, где присутствовали руководство города и области, ликвидаторы и их семьи, молодежь и общественность, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, место для проведения памятного мероприятия говорит об особой роли трагедии 30-летней давности в истории белорусского народа. "Чернобыльская катастрофа обрушилась на нашу землю спустя 40 лет после самой кровопролитной и жестокой войны. И эту беду мы также помним и преодолеваем всем миром. В такие периоды белорусы черпают силы в духовном единении, укреплении национальных традиций. Неслучайно мы собрались сегодня здесь. Это веками намоленное место незримо поддерживает и вселяет надежду на лучшее. Чернобыльская катастрофа, события на "Фукусиме" показали, насколько хрупка экологическая безопасность человечества. Мы будем помнить об этом, двигаясь по дороге прогресса", - отметил Владимир Терентьев.

В отличие от других регионов страны Витебская область в число пострадавших не входит, однако она не осталась в стороне от трагедии. В разные годы на ликвидации последствий аварии трудились около 3 тыс. представителей региона: пожарные, военнослужащие, медработники и прочие специалисты. В настоящее время 1886 пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий проживают в Витебской области. В том числе 30 - инвалиды вследствие радиационного влияния, 1146 человек выполняли работы на самой станции и в 10-километровой зоне отчуждения, 710 - в зоне первоочередного и последующего отчуждения. За 30 лет после аварии северный регион Беларуси принял 1,5 тыс. переселенцев из зараженной местности. Многие позже вернулись на свою малую родину.

Для реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в 2015 году по области израсходовано более Br27 млрд, для выплаты льгот и компенсаций - около Br24 млрд, за первый квартал текущего года - Br6,1 млрд льготных пенсий и пособий. В детском реабилитационно-оздоровительном центре "Жемчужина" Лепельского района в прошлом году прошли оздоровление около 7 тыс. детей, более половины из них приехали из зараженных районов Гомельской и Могилевской областей. В "Жемчужине" и детском оздоровительном центре "Ветразь" Поставского района и сегодня строятся новые объекты для приема детей из чернобыльской зоны.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси