ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 декабря 2022, 11:45

В Витебской области 80% запланированных объектов оборудовали доступной средой

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области 80% запланированных объектов оборудовали доступной средой. Об этом в новом выпуске проекта "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского областного исполнительного комитета Вера Астапенко.

"В Витебской области на 2022 год было запланировано оборудовать доступной средой с учетом комплексного подхода 89 объектов. По итогам 9 месяцев уже 80% из них готово. Остальные объекты, по заверению всех ответственных ведомств, будут оборудованы на конец года. Также у нас есть объекты, которые невозможно оборудовать доступной средой с учетом комплексного подхода. В этих случаях мы используем все возможности государственного социального заказа. К примеру, мы совместно с общественным объединением людей с инвалидностью Витебской области в те здания, где проживают инвалиды и которые по техническим условиям невозможно оборудовать доступной средой, приобретаем гусеничные подъемники. Люди с инвалидностью могут воспользоваться данной услугой, которую предоставляет территориальный центр вместе с общественными объединениями людей с инвалидностью", - рассказала Вера Астапенко.

В октябре 2019 года в Витебске заработал центр приема и передачи информации от людей с инвалидностью по слуху. Решением Витебского облисполкома работа центра была распространена на всю область. "Человек с инвалидностью по слуху может круглосуточно позвонить даже в праздничные дни в этот центр и получить всю необходимую ему информацию. То есть человек с проблемами по слуху может позвонить в центр и по видеосвязи с помощью жестового языка объяснить, что ему нужно. Далее сотрудник связывается с нужной службой и берет на себя реализацию просьбы неслышащего человека", - пояснила зампредседателя.

Кроме того, по программе "Доступная среда" в этом году запланировано приобретение восьми планшетов для поликлиник Витебска, Полоцка, Новополоцка и Орши. "С их помощью люди с инвалидностью по слуху, пришедшие к врачу на прием, смогут связаться с центром приема и передачи информации, потому что не у каждого есть смартфон. Сотрудник центра тут же свяжется с врачами и объяснит причину обращения пациента с нарушением слуха", - заключила Вера Астапенко.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси