Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области число работающих по заявительному принципу предпринимателей выросло в три раза

Регионы 21.06.2018 | 16:17
Фото из архива
Фото из архива

21 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В Витебской области количество предпринимателей, работающих по заявительному принципу, с начала года выросло в три раза. Об этом сообщила сегодня председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина на сессии областного Совета депутатов при рассмотрении вопроса о развитии сферы предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

Анжелика Никитина подчеркнула, что в конце прошлого года был принят пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, в соответствии с которым минимизируется вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования. Работа в новых условиях дала свой результат. Так, наблюдается положительная динамика вовлечения населения в экономику регионов благодаря указу №337 "О регулировании деятельности физических лиц", разрешающему работать гражданам без оформления индивидуального предпринимательства. "Если на 1 января 2018 года по заявительному принципу работали 272 человека, то на 1 июня во всех районах области - 850 человек. Отмечается рост количества лиц, осуществляющих ремесленную деятельность. За последний год их число возросло на 25% и составило по итогам 2017 года 3,8 тыс. человек. Это все говорит о том, что для занятия предпринимательской деятельностью созданы достаточно комфортные условия", - констатировала председатель комитета экономики.

С 26 февраля 2018 года в Беларуси вступили в силу основные положения декрета №7 "О развитии предпринимательства" - ключевого документа по либерализации условий ведения бизнеса, которым максимально систематизированы и сокращены требования к ведению бизнеса. В соответствии с документом реализуется уведомительный принцип начала ведения бизнеса для ряда видов экономической деятельности. "Этот принцип является альтернативой разрешительному. Ряд предпринимателей придерживаются точки зрения, что наличие разрешения дает больше гарантий и несет меньше рисков, чем деятельность по уведомлению под собственную ответственность, - отмечает Анжелика Никитина. - Но уведомительный механизм однозначно проще, быстрее и сопряжен с меньшими расходами. На практике механизм работает, на 1 июня 2018 года в местные органы подано 113 уведомлений, или 6% от всех уведомлений республики".

Для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений, указом №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" введены налоговые льготы и преференции. В Витебской области под действие указа попало почти 5,7 тыс. населенных пунктов, или 90% от их общего количества. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.