ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2022, 14:59

В Витебской области КГК выявил нарушения в подготовке кадров для сельхозпредприятий

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебской области рассмотрены результаты контрольных мероприятий по вопросам эффективности подготовки кадров для сельского хозяйства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете госконтроля Витебской области.

Комитетом госконтроля Витебской области проведено заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос эффективности работы по подготовке кадров для агропромышленного комплекса.

Укрепление кадрового потенциала сельского хозяйства имеет важное значение для региона. С этой целью Витебским облисполкомом разработан комплекс мер на 2021-2025 годы. Вместе с тем госконтролерами выявлены проблемные вопросы и недостатки в работе по подготовке кадров.

Так, в регионе по-прежнему не решена проблема нехватки кадров. Ежегодно на период уборочной кампании привлекаются механизаторы из других организаций, а также студенты и учащиеся. В 2021 году число привлеченных в сферу АПК работников превысило 500 человек.

Заказчиками кадров не обеспечивается заключение договоров о взаимодействии по подготовке кадров с учреждениями образования. Не в полном объеме выполняются задания по контрольным цифрам приема, по заключению целевых договоров, расширению в школах сети агроклассов и увеличению в них обучающихся, стажировок на базе агропромышленных объединений, хотя эти мероприятия предусмотрены комплексом мер на 2021-2025 годы.

В некоторых учебных заведениях установлены нарушения законодательства, повлекшие снижение эффективности расходования средств, затраченных на подготовку работников (незаконное получение средств, выплата заработной платы за неотработанное время, оплата расходов платного образования за счет средств бюджета и др.). По результатам проверки восстановлено в бюджет около Br1 млн.

Коллегией КГК Витебской области внесены предложения местным органам власти, руководителям учреждений образования и заказчиков кадров о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси