ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 09:34

В Витебской области сегодня начнут работать 676 участков для голосования

20 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области сегодня начнут работать 676 участков для голосования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома.
"Все участковые комиссии получили бюллетени и готовы к старту досрочного голосования. Выборочно до этого момента были проведены мониторинги готовности участков. Все участки готовы. В единый день голосования в области будет задействован 861 стационарный прозрачный и полупрозрачный ящик, в период досрочного - 687. Общее количество бюллетеней превысит 2,9 млн", - отметил он.

В Витебской области образовано 693 избирательных участка, 676 из которых откроют двери сегодня. Остальные - закрытые: они находятся в санаториях и больницах, один из них - на территории воинской части.


"Существенная особенность нашего региона - достаточно обширная территория и самое большое число населенных пунктов, в которых проживает малое количество жителей. Поэтому в отдельных районах у нас достаточно высокий процент людей, голосующих по месту нахождения избирателей (на дому). Соответственно, мы должны организовать транспорт для доставки членов участковых избирательных комиссий, спланировать маршруты, схемы, логистику, чтобы не оставить без внимания ни одного избирателя, предоставить возможность каждому проголосовать", - подчеркнул глава облизбиркома.
Количество избирательных участков в целом сократилось, уточнил Дмитрий Хома. Например, на референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию в 2022 году в регионе было 714 избирательных участков, сегодня их 693.

"При уменьшении общего количества участков охваченная территория остается неизменной, как и количество населенных пунктов, - пояснил он. - Разумеется, сокращение числа избирательных участков, их оптимизация в сельских районах увеличивает нагрузку на отдельные участки".
В связи с этим шесть районных комиссий ранее обратились в областную с тем, чтобы воспользоваться предусмотренной в Избирательном кодексе нормой и по согласованию с ЦИК увеличить количество переносных ящиков с трех до пяти. Соответствующее разрешение получили Городокский, Лепельский, Ушачский, Дубровенский, Верхнедвинский и Сенненский регионы, в которых традиционно наблюдается достаточно высокий процент голосующих на дому. Мера позволит снизить нагрузку на каждую пару работающих членов этих комиссий.
Для удобства избирателей в возрасте подавляющее большинство участков в Витебской области организовано на первых этажах зданий. На контроле местных органов власти остаются вопросы оказания помощи и волонтерского сопровождения.

Согласно спискам, воспользоваться правом на участие в выборах, в том числе досрочно, в северном регионе могут 857 тыс. 965 избирателей. Наблюдать за ходом кампании будут свыше 3 тыс. человек. Большинство из них - в участковых избирательных комиссиях. На одну такую придется в среднем около четырех наблюдателей. Их аккредитация завершилась 19 февраля.

Досрочное голосование будет проводиться без перерыва на обед с 12.00 до 19.00 с 20 до 24 февраля. В ЕДГ участки будут работать с 8:00 до 20:00.

"Что касается графика, в целом проще организовывать работу без перерыва на обед. Потому как остаются процедурные моменты, связанные с подготовкой участка для голосования, процедурой его закрытия перед обедом. Аналогичные действия членам комиссии приходилось выполнять при возобновлении работы участка. К тому же, для людей наверняка неплохо иметь возможность прийти проголосовать в обеденное время. Поэтому голосование с 12:00 до 19:00 предусмотрено и для удобства населения, и для работы комиссий, так как несколько сокращает количество технических вопросов", - сказал Дмитрий Хома.
Жители региона будут выбирать своих представителей в местные Советы депутатов 29-го созыва, а также в Палату представителей Национального собрания 8-го созыва. Всего в Витебской области на 2198 депутатских мест претендуют 2963 человека. Жителям северного региона предстоит из 33 кандидатов избрать 14 депутатов Палаты представителей. Конкурс сюда, а также в областной и районные Советы превышает два человека на место. А в сельских избирательных округах он составляет чуть более одного человека на место.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси