ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2019, 13:38

В Витебской области выявлены нарушения в создании безбарьерной среды

26 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Органы прокуратуры Витебской области проверили соблюдение прав инвалидов и пожилых граждан в плане создания безбарьерной среды, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры региона.

Прокуроры обследовали объекты организаций и предприятий социальной, физкультурно-спортивной и культурно-зрелищной сфер. Обратили внимание на обустройство тротуаров, пассажирских остановок и пешеходных переходов, установку на них звуковых и световых устройств.

"Выяснилось, что в районах Витебской области затруднен доступ лиц с ограниченными возможностями к жизненно необходимым объектам. Например, из 22 объектов системы здравоохранения в Ушачском районе средствами безбарьерной среды оборудованы лишь пять. Из-за недостаточности финансирования из 1,9 тыс. номеров в гостиницах области лишь 16 были приспособлены для размещения и проживания в них инвалидов. Преимущественно в сельской местности затруднено полноценное пользование гражданами с ограниченными возможностями библиотеками. Фонд литературных изданий с укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля непропорционально распределен между регионами", - отметили в прокуратуре.

Были выявлены случаи, когда было затруднено элементарное перемещение инвалидов по улицам. Светофоры не имели звуковой сигнализации, а пешеходные переходы не позволяли инвалидам самостоятельно пересечь дорогу. Везде установлены факты неправомерного нахождения автомобилей на местах для стоянок машин инвалидов.

"По итогам проверки прокуратура Витебской области, прокуроры городов и районов приняли меры реагирования, виновные лица привлечены к ответственности, налажена работа по устранению недостатков, - рассказали в надзорном ведомстве региона. - Уже сейчас видоизменен пандус у продуктового магазина вблизи Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Оборудован пандусом и перилами подход к зданию комплексного приемного пункта в агрогородке Тарасенки Витебского района. Отремонтированы подъемные платформы для доставки лиц с ограниченными возможностями на переходной мост железнодорожного вокзала станции Витебск".

На начало 2019 года в Витебской области проживали более 1 млн 170 тыс. человек, из них 59,2 тыс. - инвалиды и физически ослабленные люди.-0-

Топ-новости