ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2024, 11:15

В Зельвенском районе суд обязал производителя мебели вернуть аванс и выплатить штраф за невыполненный заказ

Фото из архива
Фото из архива
17 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. По решению суда Зельвенского района производителя мебели обязали вернуть заказчице аванс за невыполненный в срок заказ и выплатить штраф. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гродненского областного суда.

Иск в суд на ООО "КухниПламадеала" в интересах истицы предъявил Зельвенский райисполком. Речь в нем шла о расторжении договора возмездного оказания услуг по изготовлению мебели, возврате уплаченной суммы по договору, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, денежной компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований заказчика.

Между истицей и ответчиком 23 июля прошлого года заключен договор возмездного оказания услуг по изготовлению мебели. Производитель обязался по заданию истицы выполнить дизайнерские услуги, моделирование, изготовление мебели и ее сборку в срок 45-60 рабочих дней с момента внесения предоплаты. Авансовый платеж в сумме Br3,9 тыс. женщина внесла в день подписания договора. Оставшаяся сумма должна была быть оплачена с рассрочкой на два месяца после подписания акта выполненных работ.
 
17 октября, после истечения срока выполнения работ по изготовлению кухни, истица направила претензию о расторжении договора и возврате внесенного аванса. Ответчик признал, что не исполнил обязательства в срок, и сослался на то, что заказчица не согласовала эскиз мебели. Однако условиями договора согласование эскиза не предусмотрено.

В судебном заседании истица и представитель Зельвенского райисполкома исковые требования поддержали в полном объеме. Представитель ответчика признал исковые требования частично, просил уменьшить размер неустойки и отказать в удовлетворении исковых требований в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд постановил расторгнуть договор возмездного оказания услуг по изготовлению мебели, заключенный между истицей и ответчиком, и взыскать с ООО "КухниПламадеала" в пользу истицы предварительную оплату - Br3,9 тыс., неустойку в размере Br150, денежную компенсацию морального вреда в размере Br300. Bсего - Br4350. С ООО "КухниПламадеала" в доход государства взыскана государственная пошлина в размере Br370, в доход местного бюджета - штраф в размере Br4350.
 
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу. -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси