ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 сентября 2022, 17:41

В Жабинковском районе реконструировали мемориал сожженной 80 лет назад деревне

Фото Жабинковского райисполкома
Фото Жабинковского райисполкома

12 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Жабинковском районе обновили мемориальный комплекс "Дремлево". Он находится на месте деревни, которую 80 лет назад сожгли фашисты во время карательной операции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Трагедия случилась в пятницу, 11 сентября 1942 года. Каратели сожгли Дремлево вместе с жителями. По разным оценкам, в тот день погибли до 200 человек. По некоторым данным, называют погибшими 183 человека, по другим - 196. Деревня так и не возродилась. В конце 1960-х годов на месте одного из сараев, где были сожжены сельчане, был насыпан курган. В 1982 году там создали мемориальный комплекс. Его доминантой стали фигуры трех скорбящих женщин - матери, дочери и внучки.

"В преддверии памятной даты руководством района, Степанковским сельсоветом, ОАО "Орепичи", ПМК-10, ДРСУ-103 и неравнодушными жителями без бюджетных средств проведены работы по обновлению мемориального комплекса. Существенную поддержку оказало производственное объединение "Белтопгаз", - обратил внимание председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук.

Например, на входе в мемориальный комплекс установили кованую композицию с надписью "Дремлево". Сделали облицовку постамента центральной скульптуры. Были отреставрированы архитектурные формы, символизирующие сгоревшие дома. Пешеходные дорожки застелили геотекстилем, а сверху засыпали красным щебнем.

На месте дремлевской трагедии сегодня провели митинг. Представители органов власти, общественных организаций, местные жители возложили цветы к подножию главного монумента. На малую родину приехала бывшая жительница Дремлево Вера Кирильчук. От смерти 80 лет назад спасло чудо: лишь по случайности ее не оказалось в деревне.

"Трагедии Дремлево, Хатыни и других сожженных деревень стали уроком человечеству. Такие мемориалы нужны не только для того, чтобы сохранять историческую память. Они нужны нам и нашим детям, чтобы беречь самое драгоценное - мир. Именно поэтому сюда приходят и будут приходить люди, чтобы почтить память погибших и сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись", - подчеркнул Вадим Кравчук.-0-

Фото Жабинковского райисполкома

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси