ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 января 2024, 14:04

Варенье из картофеля и робот-помощник для МЧС: областной этап "100 идей для Беларуси" проходит в Могилеве

Областной этап проекта "100 идей для Беларуси" собрал в Могилеве более 50 участников с почти 40 авторскими изобретениями и разработками. Презентационной площадкой стал Могилевский областной институт развития образования: именно здесь собрались лучшие молодые новаторы со всего региона, с которыми познакомились корреспонденты БЕЛТА.

В этом году участники проекта представят свои идеи в 10 номинациях: "Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и фермерство", "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение" (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия), "Химические технологии, нефтехимия", "Информационно-коммуникационные технологии", "Экология" (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов), "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество и социальная сфера", "Лучшая бизнес-идея".
В числе участников - учащийся Могилевского государственного электротехнического колледжа Никита Калистратов. Молодой человек уже не первый раз становится участником масштабного конкурса. "Сегодня я представляю модель самозаряжающегося электромобиля. Мы разработали конструкцию зарядки, которая при движении автомобиля будет вырабатывать электричество и заряжать его батарею. Это даст возможность проехать в четыре раза больше километров, чем просто с батареей, - рассказал молодой человек. - Такая идея не взялась просто из воздуха. Мы следим за новостями, и как-то прочитали, что наш Президент во время посещения автомобильного завода сказал, что стратегической целью для страны является создание отечественного электромобиля к 2025 году. Вот мы и хотим помочь нашей стране поскорее обзавестись таким авто".

По соседству с техническими новациями разместился проект учащихся Кадинской средней школы Ангелины Николаевой и Виктории Шабловской. Девочки привезли на проект червей. "Это черви-старатели и черви калифорнийские. Они помогают решать важные экологические задачи и производить биогумус, который является ценным органическим удобрением для растений, - рассказали девушки. - Идея проекта появилась из жизни. У нас большая территория у школы, мы каждую осень убираем там листву, помогаем сгребать скошенную траву. И черви помогают перерабатывать все это в удобрение".

Как отметили школьницы, их идея уже используется в жизни: несколько лет в школе применяют такой способ борьбы с органическими отходами. И из этой идеи можно сделать хорошую и полезную бизнес-идею.
Еще одну необычную идею в сфере энергетики предложил учащийся средней школы №45 Иван Коваленко. Молодой человек привез установку, способную преобразовывать энергию движущегося автотранспорта в электрическую энергию. "Принцип действия основан на явлении электромагнитной индукции. В нашей установке есть система из поролоновых шариков, передающих вибрации на диффузоры, которые приводят в действия катушку. Так создается переменное магнитное поле и получается электрический ток, - рассказал школьник. - Такую установку нужно располагать на проезжей части, в "лежачих полицейских". Так мы не только сможем вырабатывать электрический ток, но и заботимся о безопасности дорожного движения".

Впервые участником областного этапа стал учащийся Могилевского областного лицея №3 Прохор Лустенков. Молодой человек презентует "Техногид" - универсальную платформу для проведения экскурсий и выставок. "Это робот-экскурсовод. В данном случае он расскажет про историю Быховского аэродрома и подвиг Гастелло в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся нашей школы и я в том числе сделали макеты этих событий. На их примере мы и покажем, как "Техногид" может сделать экскурсию более интересной и разнообразной", - рассказал он.

Вместе с Прохором над проектом трудился Павел Дюбанов, который отвечал за программирование робота. Работа была непростой, поделился молодой человек, но итог ему понравился. "Важно было учесть множество различных моментов: поворот робота и стола, расположение экспонатов, задержки по времени. Но в целом получилось здорово, - заметил он. - Я впервые на таком конкурсе и немного волнуюсь, но уверен, что мы тут получим интересный опыт".

Необычный проект презентовал еще один учащийся Могилевского областного лицея №3 Назар Шереметов - мобильный робот для решения задач МЧС в области химического контроля на открытой местности. "Представьте себе машинку на пульте управления, собирающую данные о концентрации газа в атмосфере. Такая идея появилась после того, как я посмотрел информацию в интернете, что подобных роботов у нас в стране нет, есть один, который можно использовать для этих целей, и он находится в Минске у спецотряда "ЗУБР". Он тяжелый и малоподвижный. Наша разработка решит эти проблемы", - рассказал лицеист.

Над этим проектом вместе с молодым человеком трудился его отец Иван Вячеславович. Работа над созданием пробной версии робота заняла у них около полугода. Как отметил мужчина, подходы были самые серьезные: изучили техническую и нормативную документацию, пообщались со спасателями. В общем, учли все пожелания. Могилевчанин добавил, что очень гордится своим сыном. "Он хорошо во всем этом разбирается, у него получается. Возникла идея, и мы приложили максимум усилий, чтобы опытный экземпляр был создан за самое короткое время. Работали по вечерам, после работы, учебы и тренировок, - рассказал он. - Детали делали на 3D-принтере, кое-какие детали нам помогли вырезать в БРУ при помощи лазера".
Учащиеся средней школы №8 из Кричева Елизавета Киселева и Александра Дригель привезли на областной этап необычный продукт - варенье из картофеля, а точнее, полисахаридное варенье. "Это варенье из картофеля с добавлением ягод. Оно без добавления сахара, - рассказали девочки. - Мы решили, что картофель - наш национальный бренд и из него можно сделать не только традиционные и привычные блюда. На уроках химии мы как раз проходим глюкозу и альдегиды. И под влиянием этих уроков мы решили поэкспериментировать, и вроде у нас все получилось".

Школьницы рассказали, что им было интересно работать над проектом: посмотреть, как образуются ферменты, как проходят качественные реакции. Как отметили авторы интересной идеи, из 200 г картофеля получается пол-литровая банка варенья.

Презентация проектов, общение с экспертами и возможность заявить о себе - участники уверены, что каждый получит тут интересный опыт и приобретет новые знакомства.

Как отметил куратор республиканского проекта "100 идей для Беларуси" в Могилевской области Виктор Радовский, с каждым годом появляется все больше желающих стать его участниками. "У нас это уже 13-й сезон, и с каждым годом проекты становятся все лучше, интереснее и технологичнее, - сказал он. - Каждый год в регионе поступают более 100 заявок, на область попадают лучшие из них. Этот республиканский проект не нуждается в дополнительной рекламе - молодежь понимает и знает, для чего они это делают. Мы стараемся сделать так, чтобы самые лучшие идеи не просто были представлены здесь, но и в дальнейшем были реализованы, чтобы приносить пользу людям и нашей стране".
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси