ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2022, 12:21

Вертолетный патруль: спасатели Гомельской области начали контролировать зоны отдыха с неба

Фото МЧС
Фото МЧС

26 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области спасатели начали контролировать зоны отдыха с высоты, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Тур.

МЧС оперативно реагирует на складывающуюся обстановку в регионах по различным направлениям. В зависимости от ситуации спасатели внедряют разнообразные методы работы. Так, было решено привлечь вертолетный патруль, чтобы привлечь внимание к острой на сегодня проблеме - гибели людей на водоемах. С 25 июня стартовал авиационный мониторинг на территории юго-востока страны. Авиапартруль продлится в течение недели с учетом погодных условий. Как отметили в областном управлении МЧС, с начала года в регионе утонули 20 человек, из них двое несовершеннолетних. Спасены 36 человек, из них 8 несовершеннолетних.

Также контроль с неба коснется приграничных территорий соседних областей. Такой формат профилактики совмещен с мониторингом и обнаружением пожаров в природных экосистемах на ранних этапах. Вся информация оперативно передается на землю для своевременной ликвидации данных возгораний. В связи с устоявшейся жаркой погодой в лесах региона определен 3-й класс пожарной опасности.

"На нас возложена такая функция именно тогда, когда класс пожарной опасности становится 3 и выше. Потому что нам с воздуха виден пожар на начальной стадии, когда он еще не развился и не нанес большого ущерба. И мы незамедлительно передаем данные: координаты местоположения, условия, сколько сил и средств понадобится на ликвидацию. Был зафиксирован один лесной пожар, но там уже работали представители лесхоза" - рассказал старший летчик-наблюдатель Мозырского авиаотделения ГААСУ "Авиация" МЧС Республики Беларусь Николай Лазаровский.

Специалисты ведут контроль на вертолете МИ-2. Винтокрылая машина движется со скоростью 150 км/ч на высоте около 300 м. Вся местность как на ладони. В первый же день на протяжении всего авиаполета были обследованы территории Гомеля, Гомельского, Октябрьского, Светлогорского, Жлобинского, Рогачевского, Ветковского, Речицкого районов области. Сверху обследованы водоемы с оборудованными для купания местами и дикие берега.

"Данный метод профилактической работы очень актуален сейчас. Общими усилиями, а это и авиационный мониторинг, и дежурство работников МЧС, ОСВОД, постоянное патрулирование запрещенных мест для купания нашими водолазами и бортами ОСВОД, с привлечением и РОВД, и представителей БРСМ, и юных спасателей-пожарных, безусловно, даст свой результат. На протяжении всех выходных, а также пока погода будет бить тепловые рекорды, весь "спасательный спецназ" будет работать в местах купания людей и, помимо контроля обстановки, еще раз напоминать все правила безопасности поведения на воде отдыхающим", - отметила официальный представитель областного управления МЧС Ксения Тур.-0-


Теги
Гомель МЧС
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси