ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 мая 2023, 17:57

Ветеранов в Бресте поздравили с ротой почетного караула и под аккомпанемент оркестра

4 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с наступающим Днем Победы под аккомпанемент оркестра. Обязательно исполняли любимые песни "День Победы" и "Катюша", передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Муха смущенно встречала своих многочисленных гостей, сидя на лавочке у подъезда. Момент получился очень торжественным, когда во двор многоэтажки ее поздравители пришли в сопровождении роты почетного караула и под аккомпанемент оркестра 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Поздравить ветерана с Днем Победы пришли глава Администрации Московского района Бреста Андрей Филанович, парламентарий Анатолий Дашко, военнослужащие, представители "Белой Руси", учащиеся школы №14. Они пожелали Ольге Павловне крепкого здоровья и долгих лет жизни, подарили подарки и цветы. Ее лица почти не было видно за букетами сирени, гвоздик, тюльпанов и роз.

"Я никогда не ожидала, что такое будет поздравление, - поделилась Ольга Муха. - Уже два раза не ездила в Брестскую крепость на День Победы. В предыдущие годы всегда там была на 9 Мая. Очень была довольна".

Ольга Павловна - участница Великой Отечественной войны. Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За Победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 годах" и "За боевые заслуги". "Победа досталась очень тяжело. Война казалась такой долгой, но я довольна, что осталась жива. Как бы не было тяжело, мы старались победить врага. Мир надо хранить. Мы живем ради этого", - сказала ветеран.

Ждал гостей сегодня и капитан 1 ранга в запасе Валерий Касатонов. Он родился в Петергофе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было почти 2,5 года. "Немцы наступали быстро. В июле мама взяла нас со старшим братом и мы переехали к тете в Ленинград. Всю блокаду жили двумя семьями. Когда закончилась блокада, 27 января 1944 года мне исполнилось ровно пять лет и в Ленинграде был салют. Так что свой день рождения и освобождение города отмечал с салютом", - вспомнил мужчина. Пережитое в детстве до сих пор хранится в памяти. Из его семьи 20 человек участвовали в Великой Отечественной войне.

"Выражаю благодарность руководству города, области, страны. В Беларуси очень трепетно относятся к ветеранам, любой вопрос решается. Я оставил Ленинград и приехал в Беларусь, моя жена белоруска. Здесь и солнца, и влаги достаточно, и народ хороший. Уже 30 лет в Беларуси, каждый день благодарю Бога и счастлив, что живу в такой красивой стране", - сказал Валерий Касатонов.

В Московском районе Бреста в преддверии 9 Мая хотят торжественно поздравить всех ветеранов. "Посещаем ветеранов с оркестром 38-й бригады, чтобы выразить им слова огромной благодарности за их подвиг. Благодаря им мы живем в мирной стране. Вместе с нами сегодня участвуют дети. Им это тоже как напоминание о том, что нужно чтить и не забывать уроки истории. На территории Московского района проживает 115 ветеранов и лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. К каждому пытаемся проявить внимание и заботу", - подчеркнул глава Администрации Московского района Андрей Филанович.

Среди зелени частного сектора спрятался дом Дмитрия Мамотюка. Он награжден орденом Отечественной войны первой и второй степеней, медалью "За Победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 годах". Гостей ветеран вместе с супругой встречал в своем саду. "И я вас поздравляю с Днем Победы. Приглашаю на свое 100-летие", - сказал Дмитрий Иванович в ответ на многочисленные поздравления. Свой юбилей он готовится отметить в этом ноябре.

Очень рада была поздравлению с Днем Победы и Вера Строчук. У женщины слабое здоровье, но это обстоятельство не помещало ей встретиться с гостями. В 1944 году она 16-летней девушкой пошла работать санитаркой в военный госпиталь. За свои труды была награждена орденом Отечественной войны второй степени.

"Мы храним историческую память, потому что эти люди очень многое сделали. Мирное небо - благодаря им. Ни один ветеран не забыт. Они заслужили наше внимание и заботу. Наше государство, наверное, единственное на постсоветском пространстве так относится к своим ветеранам", - уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Дашко.

Стоит сказать, что в Брестской области сейчас живут 89 непосредственных участников Великой Отечественной войны.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси