ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 14:19

Витебчанин о голосовании по ID-карте: абсолютно никаких сложностей, в считаные секунды

25 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Избирателю удобно пользоваться ID-картой для голосования, никаких сложностей в процессе не возникает. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился житель Витебска Сергей Ланцунцевич.

Витебчанин пришел на свой избирательный участок вместе с дочкой. Девятилетняя Лиза с любопытством наблюдала, как отец расписывался за получение бюллетеней, а затем проследовала вместе с ним в кабинку для голосования. Опустить заполненные документы в прозрачный ящик Сергей Ланцунцевич доверил девочке. Как она позже поделилась, сегодня ей понравилось приобщиться к важному процессу и выполнить ответственную миссию. "Выборы - это когда выбирают какого-то человека, например, чтобы он где-то был главным, - со своей точки зрения постаралась объяснить значение электоральной кампании Лиза. - Я не особо помню, если честно, первый раз, когда с папой ходила голосовать. Была тогда маленькой".
Отец же пояснил, что это такая семейная традиция - вместе с дочкой ходить на выборы. "А что делает папа? Личным примером показывает, как правильно выражать свой гражданский долг. Конечно, это конституционное право, но с моей точки зрения, и гражданский долг, потому что каждый человек должен ответственно к этому подходить. Мы ведь имеем не только права, но и обязанности. Сегодня мы выбираем наше будущее на долгие годы вперед. И ребенок это должен понимать. Всегда с позитивом идем, а закрепляем какими-то вкусняшками. Выборы для нас - всегда праздник", - сказал витебчанин, который работает главным специалистом отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Витебского облисполкома.
В единый день голосования для удостоверения личности он воспользовался своей ID-картой. "Процесс происходит точно так же, как и с обычными документами: ID-карта предоставляется члену избирательной комиссии, он фиксирует указанные в ней данные, выдает бюллетени, ты спокойно идешь и голосуешь. Абсолютно никаких сложностей не возникает, и происходит все за считаные секунды. Только плюсы", - сказал Сергей Ланцунцевич.

Кандидат, по словам мужчины, должен быть всесторонне развитым человеком с богатым опытом. "Человек этот должен пройти определенный жизненный путь, состояться как профессионал, - пояснил он. - Соответственно когда мы доверим ему представлять наши интересы в представительных органах власти, чтобы мы были уверены в том, что принимаемые им решения будут качественными и пойдут на пользу обществу". Избиратель добавил, что ожидает от обновленного депутатского корпуса профессиональной и плодотворной работы, которая повлияет на благосостояние людей и качество их жизни.
"По ID-картам люди приходят голосовать, по паспортам и водительским правам. Вопросов никаких не было. Быстро и качественно работает комиссия. Более 40% проголосовали в период досрочного голосования. У нас был случай, когда жена избирателя была зарегистрирована в списках, а он нет, но проживают они вместе. По одному звонку мы оперативно решили: его внесли в список, он сделал выбор и остался доволен. Это заняло две минуты", - рассказал председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования №26 Сергей Денисенко.

Участок для голосования №26 расположился в учебном корпусе №2 Витебского государственного технического колледжа. Поскольку в разных зданиях учреждения работают три подобных, на территории дежурят волонтеры. Молодые люди, несмотря на столь пасмурный день и моросящий дождь, охотно и с улыбкой провожают избирателей к нужной двери. Списки этого участка включают 2009 человек. В их числе более 30 граждан России, имеющих право проголосовать. Более 50 - те, кто заполняет свои первые бюллетени. Им в подарок передают Конституцию Беларуси и сувениры с национальной символикой.

С утра здесь многолюдно: по словам членов избирательной комиссии, открытия участка у входа некоторые люди ожидали уже в 8.00. Гостей приглашают отведать свежую выпечку и другие яства в выездное кафе, а за праздничную атмосферу отвечают творческие коллективы.

Как ранее поясняли в управлении культуры Витебского облисполкома, в единый день голосования во многих уголках региона запланированы кинопоказы документальных фильмов, игровые программы, музыкальные сказки и мастер-классы. Праздничную атмосферу создают на каждом участке в городах и деревнях, включая сельские населенные пункты, где нет стационарных учреждений культуры.
В Витебске сегодня подключились к республиканской патриотической киноакции "Я люблю Беларусь". Дом кино и кинотеатр "Мир" в режиме нон-стоп показывают советскую художественную картину "Белые Росы" и документальную ленту "Беларусь. Адзінства". Дворцы культуры и другие учреждения подготовили свои концертные программы.

На некоторых участках в Витебске проводят и мастер-классы. Например, в средней школе №29 - по декоративно-прикладному искусству, в СШ №19 - по изготовлению открыток из бумаги. А избирателям в гимназии №7 имени П.Е.Кондратенко предлагают освоить азы соломоплетения и создания оберегов. Рядом со многими участками для голосования работают всевозможные выставки-продажи сувениров, где-то посетителей с детьми встречают и ростовые куклы.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси