ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 11 апреля 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 октября 2019, 16:33

Витебск присоединился к акции "Во славу общей Победы!"

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Витебск присоединился к общереспубликанской патриотической акции "Во славу общей Победы!". Мероприятие состоялось в средней школе №28, которой сегодня был присвоен статус школы мира, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками значимого события стали представители городских органов власти, общественных организаций, школьники, духовенство, местные жители. В торжественной обстановке организациям и учреждениям, закрепленным за 15 воинскими захоронениями в Витебске, были переданы именные мешочки для забора земли с братских могил и воинских кладбищ. 30 октября состоится церемония их передачи в Свято-Успенский кафедральный собор, где они будут храниться до момента сбора земли в общую капсулу Витебска.

"Место для старта акции выбрано неслучайно: школа мира несет в себе постулаты главного посыла акции - сохранение мира во всем мире и неповторение войны. Символично, что этот статус присвоен учебному учреждению 24 октября - в день Организации Объединенных Наций", - подчеркнул зампредседателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.

Средняя школа №28 стала первой в Витебске и второй в области школой мира. По словам и.о. директора учреждения Илоны Похолкиной, к этому почетному званию школа шла несколько лет. "Все началось в 2017 году с открытия музейной экспозиции, посвященной блокадному Ленинграду. Очень быстро она стала местом встреч для местных жителей - детей блокадного Ленинграда. А по инициативе нашего учителя истории стало развиваться волонтерское движение среди школьников", - рассказала Илона Похолкина.

В исследовательском проекте "По следам витебских подпольщиков" ребята вместе с педагогами разрабатывают квест-маршруты, связанные с историей городского подполья. Проект в этом году будет представлен на научно-практической конференции учащихся учреждений образования Витебской области "Эврика". Важный вклад в общее дело вносит и школьный музей "Шкатулка народных ремесел". По линии спорта посланниками мира выступают юные спортсмены. Одна из них - учащаяся 8 "А" класса Даниэлла Милющенкова, завоевавшая в августе этого года серебро на чемпионате мира по таэквондо среди кадетов, который прошел в Ташкенте (Узбекистан).

В целом миссия школы мира предполагает пять ключевых направлений: народная дипломатия, память, забота и милосердие, мир через спорт и культуру, юный миротворец. "По каждому из них мы планируем ставить конкретные цели на краткосрочную перспективу и ежегодно подводить итоги, чтобы оценить проделанную работу и достигнутые результаты", - отметила Илона Похолкина.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси