Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область первой среди регионов выполнила госзаказ по зерну

Регионы 12.09.2018 | 15:19
Фото из архива
Фото из архива

12 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Витебская область первой среди регионов выполнила госзаказ по поставке зерна. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло, передает корреспондент БЕЛТА.

"Госзаказ по поставке продовольственного зерна выполнен Витебской областью в полном объеме. Качество зерна соответствует ГОСТам", - сказал председатель комитета. В числе факторов, способствующих выполнению этой задачи, он назвал неукоснительное соблюдение технологии растениеводства. Это применение новых сортов, полное выполнение технологических требований по производству зерна, грамотная работа с удобрениями, использование высокопроизводительной техники.

Витебская область поставила в счет госзаказа 102 тыс. т зерна, в том числе 57,7 тыс. т пшеницы, 42,7 тыс. т ржи и 1,6 тыс. т ячменя. Среди районов наиболее существенный вклад внесли Оршанский (поставлено 11,2 тыс. т), Толочинский (8,1 тыс. т), Витебский (8,2 тыс. т) и Верхнедвинский (7 тыс. т). Среди предприятий - Оршанская, Витебская и Полоцкая интеграционные структуры. Например, Оршанская интеграционная структура, в состав которой входят 18 предприятий из Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов, собрала 77 тыс. т зерна в бункерном весе со средней урожайностью 30,5 ц/га, из которых 10,1 тыс. т поставила в счет госзаказа.

"Сложные погодные условия не позволили Витебской области собрать планируемый в объеме 1 млн т зерна урожай. Вместе с тем 756 тыс. т в бункерном весе нам удалось взять. Средняя урожайность по итогу также сложилась ниже прогнозируемой - на уровне 25,4 ц/га", - добавил Михаил Придыбайло.

Кроме того, председатель облсельхозпрода прокомментировал ход кормозаготовки. "Для обеспечения фуражом животноводства нужно 600-700 тыс. т зерна. Такого объема у нас нет, поэтому упор делаем на то, чтобы заготовить травянистые корма и кукурузу", - сказал Михаил Придыбайло. Он отметил, что хозяйства Витебщины в этом году в большей степени переориентировались на передовые технологии, например, заготовку кормов в стрейч-пленку. Если в 2017 году таким способом было заготовлено 60 тыс. т сенажа, то в этом уже почти 108 тыс. т.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года