ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июня 2022, 16:34

Витебские активисты готовы забрать из Литвы, Латвии и Польши памятники советским воинам

Фото из архива
Фото из архива

4 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Витебский областной координационный совет общественных организаций и политических партий обратился к правительствам Литвы, Латвии и Польши с предложением забрать ненужные в их странах памятники советским воинам, чтобы отреставрировать и разместить их в области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

"В нашей стране к братским захоронениям относятся как к святым местам. Мы умеем бережно сохранять историческую память и выносить из прошлого соответствующие уроки. Мы не воинственный - мы миролюбивый народ! И в отличие от европейских соседей умеем с должным уважением относиться к чужим реликвиям, - высказался член областного координационного совета и председатель Витебской областной организации Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Игорь Тепляков. - В некоторых странах Запада вместо здравых и логичных подходов нынче отдают предпочтение показательной недружественной риторике и холодному расчету в угоду своим давним колониальным амбициям и решению финансовых вопросов. Однако в Европе все еще может поменяться, если, конечно, к власти придут здравые, конструктивные политические силы, а такие там, к счастью, есть".

Он отметил, что предложение совета воспринял весьма положительно, но при этом сомневается, что недружественно настроенные руководители соседних стран пойдут навстречу активистам Витебской области. "Думаю, не стоит ожидать ничего конструктивного в этом вопросе от правительств, которые потворствуют ежегодным шествиям по своим улицам бывших легионеров СС, которые позволяют себе топтать память, снося памятники в честь воинов, погибших за освобождения их же народов от фашистского ига, небрежно вывозя бульдозером, как мусор, еще благоухающие цветы с подножия монумента освободителям Риги. Но хотелось бы подчеркнуть, что память, основанная на правде, не нужна не самому народу этих стран. Не нужна она именно той кучке политиков-сателлитов, которых привел к власти заокеанский протекцион, который ими и управляет в своих интересах. Нам остается лишь надеяться, что еще не все человеческое у чиновников этих стран ушло в небытие и они все-таки подойдут к нашему предложению должным образом", - подчеркнул Игорь Тепляков.

Для председателя облорганизации ЛДПБ эта тема лично близка, как и для каждого белоруса, у кого в семье кто-то воевал на фронте, борясь с фашисткой чумой. Его дед Петр Тепляков был партизаном в отряде Миная Шмырева. Несмотря на тяжелые ранения, он смог благополучно пройти всю войну и вернулся домой живым. Бабушку с детьми из Витебска отправили в Освенцим, где ее разлучили с детьми. Их она позже нашла после войны: дочь через пять лет в Киеве, а сына лишь в 1956 году в приемной семье в Кракове, там он и остался, так как уже называл мамой другую женщину. Игорь Тепляков слышал немало рассказов от родных, как было тяжело, страшно во время войны и какие зверства творили нацисты. Он считает, что сегодня перечеркнуть эту память - настоящее преступление.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси