ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 сентября 2016, 14:16

Витебские экологи подключаются к наполнению "Зеленой карты" Беларуси

20 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебские экологи, работники инспекций природоохраны и другие не равнодушные к природе люди подключаются к проекту интернет-ресурса "Зеленая карта". Об этом было заявлено по итогам семинара по развитию этого республиканского экологического портала и привлечению к его наполнению учреждений региона, передает корреспондент БЕЛТА.

В Витебске был презентован обновленный портал "Зеленая карта". На базе областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды собрались представители городской и районных инспекций, экологи, представители ЖКХ, общественных организаций и учреждений образования экологической направленности, другие заинтересованные. По итогам семинара участники выразили готовность предоставлять актуальную и полезную экологическую информацию из Витебского региона, презентовать себя на "Зеленой карте".

"Зеленая карта" - проект, который реализуется Центром экологических решений с 2012 года, но к сентябрю этого года был доработан в соответствии с требованиями проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". Если раньше на сайте была информация только по отходам, то теперь добавлены новые слои. Получился ресурс, на котором собраны данные о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов и ненужных вещей, организациях, занимающихся охраной окружающей среды, местах, где есть установки в сфере возобновляемой энергетики, уникальных природных зонах - парках, скверах, заказниках и так далее", - пояснила координатор проекта "Зеленая карта" Мария Сума. Применение этой информации на практике позволит снижать общий объем бытовых и иных отходов, активизировать частный бизнес в плане использования возобновляемых источников энергии, привлекать туристов в охраняемые природные территории, в том числе иностранцев, при этом обучая их правильному поведению на таких землях.

На виртуальную карту уже нанесены пункты приема вторсырья, опасных отходов, отработанной бытовой техники и прочих вещей (даже благотворительные организации по сбору бывших в употреблении вещей на нужды малоимущих, комиссионные магазины, полки буккроссинга и подобное), мусороперерабатывающие заводы, установки в сфере возобновляемой энергетики, расположенные по всей Беларуси. А вот информация про экологические организации и охраняемые природные территории пока собрана не полностью. "Презентации мы проводим по разным городам, чтобы приглашать присоединяться к проекту, наносить информацию о своих учреждениях на "карту". Также мы просим о содействии местные органы власти в предоставлении актуальной информации. Кое-что, что есть в общем доступе в интернете, наши волонтеры собрали сами и уже разместили на портале", - добавила Мария Сума.

Проект "Зеленая карта" реализуется некоммерческим неправительственным учреждением "Центр экологических решений" и является одним из информационных компонентов большого проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". Он финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Национальным исполняющим агентством выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси