ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 ноября 2022, 18:03

Витебский и Верхнедвинский районы стали лучшими в уборочной кампании в области

12 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Лучших комбайнеров, лидеров жатвы, и представителей районов с самыми высокими показателями намолота зерновых наградили 12 ноября в Витебске во время второго этапа областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году капризная погода устроила аграриям Витебской области настоящий праздник, подарив погожее лето с умеренными дождями и достаточно продолжительными солнечными теплыми неделями. Хлеборобы использовали по максимуму такую милость природы и в короткие сроки убрали зерно с полей. Районами-лидерами в нынешней уборочной кампании в своих группах стали уже традиционно и в шестой раз Витебский район, где общий сбор зерна составил более 100 тыс. т, и Верхнедвинский район. В северном регионе есть и свой экипаж-рекордсмен, намолотивший почти 5,7 тыс. т зерна, и это второй показатель в целом по республике. Героями жатвы стали Александр Комаров и Александр Склезнов из филиала "Заднепровский" Оршанского района.

Среди предприятий пальму первенства в уборочной кампании традиционно держит СПК "Лариновка" Оршанского района. Средняя урожайность зерновых здесь составила 77,4 ц/га. Также весомых показателей добились и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Высокая урожайность зерновых (64,1 ц/га), картофеля и овощей - заслуга КФХ "Вармас" Витебского района, которое еще и лидер по производству лука в районе.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что в этом году не только погода сыграла свою роль, но и ставка на озимые, а также соблюдение производственных технологий, сроков сева, внесения удобрений и, конечно, трудовая дисциплина. "Современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость развития АПК высока. Последние годы стали настоящей проверкой для мировых экономических отношений. Мы понимаем, насколько хрупким может быть мир и как быстро можно потерять то, что строилось веками. Работать по старинке уже не получится. Сейчас незыблемым постулатом должны быть качество и темпы, нужна системная упорядоченная работа", - поставил перед аграриями задачу на будущее глава области.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин

Поздравления с завершением уборочной кампании аграриям Витебской области пришли от председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко и председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой, которые пожелали землякам и в дальнейшем успехов в нелегком труде хлебопашцев.

Уполномоченный главы государства в Витебской области, заместитель премьер-министра Петр Пархомчик
Уполномоченный главы государства в Витебской области, заместитель премьер-министра Петр Пархомчик

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, присутствовавший на празднике в Витебске, отметил, что рекордные урожаи растениеводов, прибавки в производстве молока и птицы животноводов - это шаг вперед в обеспечении продовольственной безопасности страны. А она в свою очередь, по словам министра, является неотъемлемой частью социальной и политической безопасности Беларуси. Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что в стране увеличился экспортный потенциал. "Наша страна славится белорусским брендом. За девять месяцев нам удалось экспортировать продукции на $6 млрд, что на 26% превысило уровень прошлого года. Витебский регион занимает здесь существенную долю - почти $400 млн, практически с таким же темпом роста. Страна выйдет на рекордный уровень экспорта в этом году. Мы однозначно перешагнем $8 млрд", - сказал Игорь Брыло, добавив, что на следующий год стоит задача задействовать в севообороте все неиспользуемые участки земли.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси