ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2024, 15:16

Витебский облизбирком рассказал, сколько наблюдателей регистрируется на участке в городе и на селе

Дмитрий Хома
Дмитрий Хома
2 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Опыт проведения прошлых избирательных кампаний показывает, что в основном на участках в регионе регистрируется от 4 до 10 наблюдателей. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Из опыта прошлых лет в среднем на участке регистрируется от 4 до 10 наблюдателей. Чуть меньше активность в сельской местности, выше - в городах (Витебске, Новополоцке, Орше), - пояснил он. - Сегодня практически каждый гражданин при желании может стать наблюдателем. Способов достаточно много: и от граждан, и от трудовых коллективов, и от общественных организаций".

Новшества в законодательстве, касающиеся наблюдателей, глава облизбиркома назвал "достаточно существенными изменениями". "Вроде бы незначительные шаги, но по факту серьезные: запрещена регистрация наблюдателей уже в первый день досрочного голосования. То есть гражданин может стать наблюдателем только до старта досрочного голосования. И уже в процессе досрочного голосования, в основной день мы никого не регистрируем из наблюдателей", - сказал Дмитрий Хома.


Анализируя деятельность наблюдателей, он отметил, что обычно большинство из них работает хорошо, но есть отдельные люди, которые предпринимают попытки сорвать процесс. "Комиссия собирается, принимает решение об удалении такого гражданина, лишает его статуса наблюдателя на данном избирательном участке. Он тут же достает подготовленные подписи или решения своей общественной организации либо политической партии (особенно это в городах, где у нас в школе, например, три-четыре избирательных участка), переходит на другой, подает заявление о регистрации, регистрируется и, опять же, мешает уже другой комиссии", - описал алгоритм действий некоторых наблюдателей председатель облизбиркома, добавив, что нововведения позволят избежать таких ситуаций.

Если человека удалили, то права продолжать наблюдение у него не будет, как и возможности перейти во время периода досрочного голосования на другой участок.

Пресс-конференция "Навстречу выборам. Актуальные вопросы текущей избирательной кампании" прошла сегодня в медиацентре Витебской области.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси