ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 декабря 2023, 18:49

"Вместе мы можем больше". Кто и как убирает минские дворы от снега

В Минске снежно - на радость детворе. А вот для коммунальных служб прошедшие снегопады доставили хлопот. Ежедневно только дворы выходят убирать до 2 тыс. работников и 170 единиц техники. Помогают в этом и неравнодушные минчане, запустив челлендж "Вместе мы можем больше". В районах такой поддержке всегда рады и готовы предоставить необходимый инвентарь. Корреспонденты БЕЛТА оправились в столичный микрорайон Шабаны, чтобы посмотреть, как организована работа.

"Наше предприятие обслуживает микрорайоны Шабаны и Сосны - всего 87 жилых домов, - вводит в курс дела заместитель директора КУП ЖЭУ-4 Заводского района Минска Павел Паплевко. - Работы после снегопада стараемся проводить оперативно. В воскресенье, как только прекратился снег, сразу вывели технику. Вышли все, хотя должна была работать только половина бригады. Но для непогоды график не установишь".

Павел Паплевко
Павел Паплевко

За каждым участком закреплен работник по комплексной уборке. Если дом большой, объем задач приходится выполнять значительный. Справиться с ним одному бывает непросто. Тогда от ЖЭУ-4 направляют подмогу. В первую очередь убирают пешеходные связи, входные группы - ступени, площадки наружных лестниц, пандусы, дворовые проезды.

А вот содержать в порядке парковочные места - обязанность автовладельцев. "Постоянно напоминаем, но некоторые жильцы не хотят чистить снег вокруг своего авто. Не ценят наш труд, считают, что убирать дворовые территории - наша обязанность. А это общая забота, - уверена бригадир Лариса Колбаско, которая работает в сфере ЖКХ уже 21 год. - В снегопад выходим на работу рано, потом еще после обеда. Задерживаемся, если нужно, пока не уберем. У нас большие участки".

С самого утра к расчистке дворов от снега подключается и техника. На балансе ЖЭУ-4 находятся два трактора, прицеп-разбрасыватель и мини-погрузчик. В снегопад на них ложится повышенная нагрузка.

"Выхожу с раннего утра. И допоздна, пока все не уберу, - рассказал водитель Анатолий. - Сложности сплошь и рядом, автомобили стоят беспорядком, загораживают дорогу. Я бы предложил, чтобы автовладельцы платили за парковку. Тогда и отношение другое будет - выедут вовремя, чтобы им почистили, или сами уберут вокруг авто".

Есть в микрорайоне и неравнодушные минчане, которые с пониманием относятся к работе коммунальных служб, готовы всегда подставить плечо. Например, в это воскресенье автовладельцы, проживающие в доме по ул. Бачило, 2, дружно собрались и для себя почистили весь двор. Также организуют трудовые акции районные КОТОС - коллективные органы территориального общественного самоуправления.

Павел Паплевко напомнил, что взять лопату для уборки снега можно в пунктах выдачи инвентаря. В Шабанах он открыт по адресу ул. Бачило, 16, где расположены ЖЭУ-4 и расчетно-справочный центр №2 Заводского района Минска. Ориентир - диспетчерская.

"Когда выпадает снег, обращаются часто. Берут лопаты и утром, и в течение дня. На двери висит объявление с указанием времени работы, контактным телефоном, - рассказала диспетчер Елена Сапранкова. - Все предоставляемые инструменты являются бесплатными. Рекомендуем вернуть их сразу после использования, чтобы другие жители также могли воспользоваться".

Зима только наступила, так что сезонных забот у коммунальных служб непочатый край. Снегопады на время прекратились и есть возможность обратить внимание на уборку снега и наледи с крыш. В этих работах только сегодня в Минске задействовано 12 единиц техники и 94 работника. В 155 зданиях кровли очищены, ограждено свыше 140 опасных зон.

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси