ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 марта 2022, 15:15

Восарев: историческая память не должна меркнуть, она должна жить в следующих поколениях

Во время митинга
Во время митинга

19 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Историческая память не должна меркнуть с годами. На этом акцентировал внимание заместитель председателя правления Гомельского областного отделения ОО "Белорусский фонд мира" Владимир Восарев на митинге в Озаричах, передает корреспондент БЕЛТА.

Митинг-реквием "Колокола памяти", посвященный 78-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, состоялся сегодня в Калинковичском районе. "78 лет прошло с тех страшных событий, но память о Великой Отечественной войне, подвиге, стойкости и мужестве белорусского народа жива. И она будет жить вместе с нашими детьми, внукам и правнуками - в следующих поколениях. Эта память не должна меркнуть. Она должна жить в каждом городе и деревне, передаваться из поколения в поколение, переходить от сердца к сердцу. Великая Отечественная война, в том числе события в Озаричах, - неотделимая часть нашей жизни. Это одно из самых трагических мест Беларуси. Здесь мы все скорбим и склоняем головы", - подчеркнул Владимир Восарев.

Представитель областного отделения БФМ пожелал всем мира. "Пусть над нашей страной будет только мирное небо, а каждый новый день успешным и светлым. А мемориальный комплекс "Озаричи" останется для нас вечным напоминанием о том, как далеко может завести агрессия. Незаживающая боль Озаричского лагеря смерти - свидетельство ценности и хрупкости мира", - резюмировал он.

19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников Озаричского лагеря смерти - 33 480 человек, среди них 15 960 детей в возрасте до 13 лет.

На месте памяти сегодня собрались представители руководства области, общественных объединений, духовенства. Были и очевидцы, в чьих глазах и сердцах отпечаталась жестокость тех событий.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси