ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 13:32

"Воспитываем детей своим примером". Молодая семья ученых проголосовала в Могилеве

25 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Детей можно воспитать только своим примером. Таким мнением поделились Артур и Александра Коротеевы - молодая семья ученых и педагогов из Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.

Супруги трудятся в Белорусско-Российском университете: муж - заведующий кафедрой "Оборудование и технология сварочного производства", жена - инженер этой же кафедры. В семье подрастают две очаровательные малышки - пятилетняя Таисия и семилетняя Василиса. Сестры часто бывают у родителей на работе и, вполне возможно, также свяжут свой профессиональный путь с наукой. А пока они учатся от папы с мамой любить и уважать друг друга, ответственно относиться к выбранному делу и, конечно же, соблюдать семейные традиции. Одной из них стал совместный поход на избирательный участок.
"Мои бабушка с дедушкой всегда говорили, что выборы - это праздник и идти голосовать надо обязательно, - сказал Артур Коротеев. - Мы не нарушаем традиций и голосуем всей семьей. Можно сказать, что наши девочки тоже подготовлены к сегодняшнему событию - узнали о ЕДГ во время кураторского часа со студентами и даже посмотрели информационный ролик".

Разговор подхватила Александра и тоже поделилась воспоминаниями. "Раньше ходила на выборы с родителями, а теперь приходим уже со своими детьми, за будущее которых несем ответственность, - отметила она. - Уверена, выбор каждого важен для развития нашей республики. Помню, как маленькой заходила в кабинку для голосования, опускала бюллетень. И то, что ребенку доверяли такую важную миссию, было настоящим событием. С такими же теплыми чувствами мы праздновали другие государственные праздники, выходили на парад 9 Мая, смотрели салют на День Независимости. Это откладывается в детской памяти, и мы растем, вспоминая все эти моменты. Так и получается, что каждое поколение на своем примере воспитывает патриотов".

Супруги работают в студенческой среде и с полной уверенностью могут сказать, что работе с молодежью, в том числе информационной, уделяется повышенное внимание. Такое отношение всегда находит у ребят должный отклик. Например, для большинства студентов не стоял вопрос участвовать в голосовании или нет: каждый посчитал своим долгом сделать выбор - и могилевчане, и иногородние. "Радует, что молодежь настроена патриотично, - подчеркнул Артур Коротеев. - Студентов не приходится долго убеждать - они интересуются всеми общественно-политическими процессами, активны во всех сферах жизни, состоят в рядах БРСМ, оказывают волонтерскую помощь. Да и мы, преподаватели, воспитываем их на своем примере".
Семья уверена, что роль депутатов в жизни общества очень важна, и если возникнет определенная проблема, ее всегда можно будет решить с их помощью. Тем более сегодня общество более мобильное и информационное, поэтому все вопросы требуют оперативного реагирования со стороны исполнительной власти и депутатского корпуса. "Например, в нашем дворе очень активные жители - добились, чтобы нам установили детскую площадку. Власти реагируют и идут навстречу людям. Поэтому каждая избирательная кампания нацелена на то, чтобы сделать жизнь лучше, комфортнее", - подчеркнула Александра.
"Могу сказать о развитии своего направления - образования и науки, - добавил ее супруг. - В этой сфере происходят масштабные изменения, много появляется новшеств и принимается решений. В стране очень большая поддержка ученых и молодых специалистов. Например, в 2023 году я стал стипендиатом специального фонда Президента, а благодаря повышенному вниманию со стороны государства нам удалось решить свой жилищный вопрос - воспользовались возможностью взять льготный кредит как молодая семья. Действует система различных грантов и поощрений, существенно повышена стипендия аспирантам и молодым ученым. Это многих повернуло в сторону науки и образования, молодые люди захотели заниматься этим направлением".
По мнению ученого, такой подход на государственном уровне очень важен, ведь высшая школа и система образования без подпитки новых кадров не может существовать. Тем более работа преподавателя имеет большие перспективы и достойно оплачивается. "Многие студенты продолжают свой научный путь в университете: становятся магистрантами, аспирантами, молодыми преподавателями, - подчеркнул Артур Коротеев. - И они работают не в отрыве от реального сектора экономики и производства, а наоборот - в тесной взаимосвязи, решают конкретные задачи и потребности. А сейчас таких потребностей стало очень много в связи с необходимостью импортозамещения. Нужны молодые инициативные кадры, которые будут решать все эти проблемы. Поэтому санкции - не только ограничения, но и возможность раскрыть потенциал наших людей. Вместо того чтобы куда-то уезжать, надо вкладывать свои силы и ум в развитие собственной страны".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси