ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2023, 14:25

"Воспитываем на своем примере". Орден Матери вручили четырем жительницам Гродненской области

17 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Орден Матери вручили четырем жительницам Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродно чествовали многодетные семьи, чьи дети достигли успехов в науке, искусстве, спорте, трудовой деятельности. Также во время торжественного мероприятия четыре жительницы региона были награждены орденом Матери. Среди них - Алла Демидович и Анастасия Шулейко из Гродно, которые вместе с мужьями воспитывают пятерых и шестерых детей соответственно. А также Светлана Булатова из Мостовского района и Юлия Артюх из Слонимского района, у которых по пятеро детей.

"Не будет преувеличением сказать, что самые теплые, самые нежные, самые яркие воспоминания у нас ассоциируются со словами "мама" и "папа". Сначала мы произносим эти слова, надеясь получить поддержку, заботу, нежность. Потом мы сами дарим нежность и любовь, слыша эти слова в свой адрес, наблюдая, как растут наши дети, - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - Действительно очень радует, что в нашей стране созданы все условия для гармоничного и всестороннего развития детей. Это и безопасность, это всевозможные спортивные секции, возможность развития творческого потенциала. Меры поддержки всех семей, особенно многодетных, дают свои результаты. С каждым годом количество многодетных семей увеличивается".

Владимир Караник
Владимир Караник

Глава региона подчеркнул важность того факта, что белорусский народ сохранил традиционные семейные ценности. "Мы очень надеемся, что с каждым годом количество белорусов будет становиться больше. Это действительно будущее нашей страны, и они будут расти на радость своим родителям и на гордость всем нам. У нас замечательная молодежь, дети. У них огромный потенциал, это чувствуется при каждом общении, каждый из них уникален. И главное - у нас созданы все условия, чтобы этот потенциал реализовать", - сказал Владимир Караник.

Он дополнил: "Очень правильно, что эта неделя называется Неделей родительской любви, потому что любовь - это то чувство, которое заставляет двигаться вперед, созидать, становиться лучше, добрее, нежнее. Это то чувство, которое будет стимулировать дальнейший рост рождаемости в нашей стране".

Среди тех, кто был отмечен на торжественной церемонии, приуроченной к Неделе родительской любви, - семья Петельчиц, в которой воспитывается пять детей. Оба родителя трудятся в сфере сельского хозяйства в Берестовицком районе. К слову, Виктория Петельчиц в этом году была награждена орденом Матери, который получила из рук главы государства во Дворце Независимости. Для супругов Петельчиц большая семья - добрая традиция. По материнской линии обе бабушки - многодетные матери. Одна родила 10 детей и была удостоена почетной награды - ордена "Мать-героиня", другая бабушка - 7 детей. Муж, Валерьян, также вырос в многодетной семье. В 2019 году семья Петельчиц одержала победу в районном конкурсе "Властелин села" и получила бронзу на областном этапе. В 2019 и 2022 годах - призеры районного конкурса "Семья года".

"У нас настоящая, крепкая и дружная семья. Дети разновозрастные. У каждого свои занятия, увлечения. Два сына, три дочки: младшей два годика, старшему - 18. Младший сын у нас любит конструкторы. Старший сын - студент факультета инновационных технологий, в этой сфере развивается. Дочка старшая мечтает стать врачом. Младшие еще маленькие, поэтому только ищут свои интересы", - рассказывают о себе супруги.

Семья живет в сельской местности, у них есть свое подсобное хозяйство, поэтому, по словам родителей, дети приучены к труду, заботе об окружающей среде. Говоря о секретах воспитания многодетных родителей, Виктория Петельчиц отмечает: "Как и в каждой семье, нужно немного строгости, а где-то - с материнской лаской подойти". Глава семьи дополняет: "Учим на своем примере, ведь родитель в первую очередь должен показывать пример".

В Гродненской области с 1996 года орденом Матери награждены 1 тыс. 374 женщины, в том числе в 2023 году - 27 женщин.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси