ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 сентября 2017, 13:52

Востребованность семейных групп в детских садах Минска продолжает расти

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Востребованность семейных групп в детских садах Минска продолжает расти. Об этом сообщила сегодня журналистам главный специалист отдела дошкольного, общего, среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Елены Макаревич, новая форма дошкольного образования - семейные группы - является одной из самых востребованных в минских детсадах наряду с адаптационными группами и материнскими школами. Семейные группы открыты во Фрунзенском, Московском и Центральном районах Минска. Всего их шесть, функционируют они уже третий год. "Такие группы организованы в тех микрорайонах, где проживают многодетные семьи, где есть социальное жилье, идет активное строительство. Семейные группы помогают решить вопрос шаговой доступности учреждений дошкольного образования", - сказала она.

Принцип организации семейной группы заключается в том, что мама, в семье которой воспитываются трое и более детей дошкольного возраста, может быть принята воспитателем в учреждение дошкольного образования. Есть несколько моделей организации таких групп. В первом случае процесс обучения мама-воспитатель ведет по месту проживания, то есть на дому. Вместе с этим воспитанники семейной группы могут посещать специально организованные виды деятельности в учреждении дошкольного образования, например, музыкальные занятия, уроки физвоспитания. Также они могут принимать участие в подготовке и проведении различных утренников и развлечений вместе с остальными детьми обычных групп учреждения.

При второй модели организации семейной группы процесс обучения проходит на базе учреждения образования. Мама в этом случае находится в группе одного из своих детей. Пребывание детей в семейной группе может продолжаться до четырех часов. Маме-воспитателю оказывается вся необходимая методическая и консультационная помощь. "Помимо обеспечения шаговой доступности учреждений дошкольного образования, семейные группы помогают женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, получить возможность дополнительного заработка. За ней сохраняется пособие и, так как она оформляется на 0,5 ставки воспитателя дошкольного учреждения, получает заработную плату", - отметила Елена Макаревич. -0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси