ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 10:30

"Всегда посоветуют и подскажут". Сельчане из Дубровенского района о медпомощи на селе

Прошлый год для сферы здравоохранения стал периодом обновлений. Глава государства поручил улучшить качество и доступность оказания медпомощи на селе. Речь шла в первую очередь о благоустройстве, ремонте, закупке необходимой мебели, оборудования и не только. А еще о внимательном отношении к пациентам. В Витебской области модернизировали и "освежили" фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, продолжают обновлять больницы и строить новые корпуса и медучреждения. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Дубровенский район, чтобы узнать, как и кто сегодня лечит сельчан.

Первую помощь жители агрогородка Зарубы получают в местной амбулатории общей практики. Расположена она удобно, на центральной улице и недалеко от остановки, чтобы и люди из других населенных пунктов могли легко ориентироваться. Ведь кроме зарубских здесь принимают сельчан еще из 28 деревень.

Всего же из более чем 13,3 тыс. жителей Дубровенского района за Зарубской амбулаторией закреплены около 830 человек.
Исцеляют лекарством и словом

"У нас есть деревня Понизовье, которая находится на расстоянии больше чем 20 км. Там проживает одна женщина. И такая деревня не одна", - рассказывает помощник врача Нина Сулимова.

Женщина в медицине более 45 лет. Почти три десятка из них проработала на скорой помощи, помогала в родильном отделении, на приеме с хирургом-онкологом. Уже после перехода в Зарубскую амбулаторию ей доводилось и роды принимать - на дому. "Надо все видеть и попробовать своими руками. Если один раз увидела астму, инфаркт, шок какой-то аллергический, отек легких, то это откладывается настолько, что ты никогда не забудешь и ни с чем не спутаешь", - поясняет она.

Медработники здесь окажут первую помощь при заболеваниях или выдадут направление к профильному врачу. Тогда уже пациент направится в поликлинику Дубровенской центральной районной больницы. Прием в амбулатории в отдельные дни ведет врач общей практики, два раза в неделю приезжает стоматолог. На месте можно сдать анализы, пройти диспансеризацию и купить лекарства - необходимый ассортимент препаратов в наличии. В среднем в день к медработникам обращаются два десятка человек.

"Потребовались кислородные концентраторы - закупили". Облздрав о реагировании на нужды системы

"УВЧ-терапия, магниты, УФО, ингаляции мы делаем, капельницы, инъекции, - перечисляет помощник врача. - До 1 февраля процедуры прошел 71 человек. У нас есть прививочный и смотровой кабинеты, три палаты - дневной стационар на 10 коек".
Сейчас в дневном стационаре проходят лечение 15 пациентов. "Человек приходит тогда, когда ему удобно. Кто-то очень рано, в основном до 10-11 утра. Пенсионеры чаще в дневном стационаре. Их надо подержать за ручку, взбодрить, сказать что-то такое веселенькое - проходит время, а они говорят: "О, уже к обеду, к вечеру мне лучше". Самое главное - поговорить хорошо, ласково и нежно, с доверительным отношением. Они все-все расскажут (и про себя, и про родственников), просто нужно уделять внимание, - поясняет медработник. - К нам приходят с разными заболеваниями - по сезону. Сейчас ОРВИ в основном. Так как здесь рядом колхозы, совхозы - это остеохондрозы позвоночников, артрозы и артриты, потому что основная масса наших пациентов животноводы, доярки, пастухи. Они обращаются чаще в весенне-летний и осенний период. И проходят лечение у нас по направлению из Дубровенской ЦРБ. Потому что людям, которые проживают здесь, удобнее помощь получать на месте, ведь у нас кабинет физиотерапии оснащен от и до".

"Доброе слово любому приятно". Сельчане об отношении медработников

Пациенты Зарубской амбулатории общей практики в основном среднего и преклонного возраста. Больше 10% - мальчики и девочки в возрасте от года до 17 лет. Некоторые из них воспитываются в многодетных семьях. Еще более 180 человек, прикрепленных к учреждению, - одиноко проживающие, а свыше трех десятков - люди с инвалидностью. Каждому нужно грамотно подобранное лечение и внимание. А добираться к некоторым из них медработникам приходится самим, на служебном авто. Как раз в прошлом году для таких целей амбулатория получила новую машину.
"Может быть, даже на селе нужно открывать больницы сестринского ухода, - анализирует Нина Сулимова. - Объясню почему. Автобус ходит обычно два раза в день. Туда поехать и приехать (в отдаленную деревню - Прим. БЕЛТА) - это 21 км в одну сторону. Не каждый сможет по состоянию здоровья, а на месте проще. Люди очень благодарны, что существует эта амбулатория. Если нужны консультации узких специалистов, например неврологов или сделать снимок, то мы иногда тех, кто не может доехать, отправляем своим транспортом".

Всю жизнь в этом агрогородке Людмила Курпатова. Помнит пенсионерка и времена, когда поход или поездка к врачу занимали гораздо больше времени. "Раньше у нас в соседней деревне была больница (в стороне и в километрах 12-ти), туда далеко добираться приходилось. А здесь все компактно, и дорога центральная - дойти легко. Удобно днем прийти, а на ночь вернуться домой", - поясняет она.
Поскольку и с общественным транспортом все решено, жители других населенных пунктов могут грамотно спланировать свое время. "У нас и сообщение тут хорошее, автобусы ходят, - говорит Людмила Курпатова. - Женщина утром была из отдаленной деревни, прокапалась, процедуры свои прошла, а в обед уже поехала на автобусе обратно. И специалисты у нас все опытные, с большим стажем работы - доктора от бога! Нина Анатольевна и любой диагноз поставит, и назначение даст".

Пациенты отмечают: трогает именно отношение медицинских работников. Опросят человека, зададут десятки уточняющих вопросов, чтобы видеть всю картину, а после уже назначают обследования и озвучивают диагноз. "Медперсонал у нас вежливый, всегда посоветуют и подскажут, выздоровления пожелают. А доброе слово любому приятно слышать", - улыбается Николай Петровский.

В фокусе внимания - село

Главный врач Дубровенской центральной районной больницы Алексей Короткий поясняет, что ЦРБ - довольно компактное учреждение. "В структуре имеется круглосуточный стационар при больнице на 80 коек, поликлиника на 200 посещений в смену, 14 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), Зарубская врачебная амбулатория и Осинтофрская больница сестринского ухода, в составе которой также есть врачебная амбулатория", - перечисляет он.
Селу здесь всегда уделяли много внимания, а с мая 2023-го (после совещания у главы государства) снова проинспектировали, как обстоят дела в регионах. "Комиссией, вместе с исполнительным комитетом, центром гигиены и эпидемиологии мы объехали все наши сельские учреждения. Определили объем, вид ремонтных работ и сроки. Составили график и тут же приступили к работе, - уточняет Алексей Короткий. - Львиную долю всех работ мы выполняли самостоятельно, хозспособом". Исключением стала Осинторфская больница сестринского ухода, где к ремонту фасада большого здания привлекали подрядную организацию.

Почти все 14 ФАПов районе, а также амбулатория получили новый облик. По словам главврача, ремонт был подъемным для больницы: где-то это покраска ограждений, входной группы, цоколя, дорожек, частичный ремонт помещений, замена окон, в отдельных учреждениях дополнительно провели горячее водоснабжение.

"У нас единственный ФАП оставался без центрального водоснабжения - Будский фельдшерско-акушерский пункт. В планах на прошлый год было его провести - мы это осуществили. Теперь у нас вода подведена во все ФАПы, в том числе горячая", - говорит Алексей Короткий.
Череда обновлений ожидается и в этом году. Например, для ФАПов закупят электрокардиографы, в поликлинику планируют приобрести дефибриллятор, кольпоскоп. Процесс идет планомерно, с учетом потребностей всех учреждений. Из масштабных планов по модернизации в этом году - ремонт поста терапевтического отделения Дубровенской ЦРБ. На эти цели выделено Br400 тыс. А еще в графике значится ремонт эндоскопического кабинета поликлиники, как и ряда других ее помещений и стационара. Одновременно решают и кадровый вопрос. Да, по некоторым направлениям специалистов на местах не хватает, но пока больница старается "закрывать своими силами, внутренними резервами".

"В Зарубской амбулатории работает в основном средний и младший медицинский персонал: помощники врача, медицинские сестры, на которых здесь держится оказание медицинской помощи. Они выполняют назначения врача, который их выдает в поликлинике либо приезжает сюда по графику. Безусловно, на постоянной основе осуществляются выезды наших специалистов в сельские учреждения здравоохранения. Они оказывают на местах консультативную помощь", - приводит пример главный врач.

По его словам, в недалекой перспективе малонаселенных сельских пунктов станет больше. И ключевая задача врачей в районе - чтобы любой житель получил квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от своего местонахождения.
"Даже несмотря на какие-то кадровые вопросы, мы, как мне кажется, со своей задачей справляемся. Что касается кадров - вопрос непростой, но мы понимаем, что нужно для того, чтобы люди оставались на местах. Постоянно улучшаем материально-техническую базу, создаем условия для проживания. Буквально в декабре 2023-го открыли общежитие для медицинских работников. Также мы приросли передвижным ФАПом, у нас появились три легковых автомобиля медпомощи, один из них получен по спонсорской помощи. И по спонсорской помощи приобрели две стоматологические установки, компьютерную технику, многое другое. Надеемся, что это повлияет на закрепляемость, думаем о перспективах. Ведь главная оценка нашей работы - это оценка со стороны населения: насколько оно довольно оказанием медицинской помощи", - заключает главный врач.

Евгения АРХИПОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси