ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 15:25

Высокая явка говорит о небезразличии к будущему. Алексо об итогах ЕДГ в Могилевской области

26 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Высокая явка говорит о небезразличии людей к своему будущему. Таким мнением поделился председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Евгений Алексо на пресс-конференции по итогам проведения единого дня голосования в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Евгения Алексо, каждый внес в проведение единого дня голосования достойных вклад. В области в голосовании приняли участие 77,03% избирателей, включенных в списки, в том числе в этот перечень вошли около 10 тыс. граждан Российской Федерации, которые имели возможность отдать голос за кандидатов в местные советы депутатов.

"Нельзя сказать, в каком из районов проголосовали лучше, так как избирательный процесс был активным повсеместно, и разница составила всего 2-3%, - отметил Евгений Алексо. - Высокий процент явки еще раз подчеркивает, что в Могилевской области избиратель небезразличен к своему будущему. Он хочет видеть достойных кандидатов в органах представительной власти - советах депутатов и Палате представителей Национального собрания, которые будут решать насущные проблемы регионов, делать своей работой законы лучше, принимать наиболее актуальные для нашего населения решения".

В списки для голосования в регионе были включены 14 тыс. молодых людей, для которых эта электоральная кампания стала первой в жизни. Многие из них воспользовались правом досрочного голосования. Символично каждый молодой избиратель получил подарок. "В период досрочного голосования или в единый день голосования 25 февраля им презентовали Основной закон нашей страны - Конституцию, - обратил внимание Евгений Алексо. - В этом документе помимо прав, которые наши молодые граждане получили со вступлением во взрослую жизнь, прописаны еще и обязанности, которые на них возлагаются. Прийти и проголосовать - это тоже очень важная гражданская позиция, которая прививается с ранних лет".  

Председатель подчеркнул, что избирательные участки жители области посещали целыми семьями, с маленькими детьми. "Это хороший пример родителей, которые на подсознательном уровне закладывают ребенку такое хорошее начинание, чтобы он потом во взрослой жизни чувствовал потребность прийти на избирательный участок и проголосовать, проявить свою гражданскую ответственность, - отметил он. - В мое советское детство голосование было настоящим праздником, и от того времени остались теплые чувства и воспоминания, когда взрослые приходили голосовать, а дети наблюдали за этим процессом".

По словам Евгения Алексо, явка в период досрочного голосования в области была высокой. "Многие наши избиратели уже в первые дни воспользовались правом прийти на избирательную участок досрочно, - подчеркнул он. - И тенденция с высокой явкой продолжилась в основной день голосования - с 8.00 избиратели активно голосовали на выборах, а к обеду на некоторых участках и вовсе собирались очереди. Отмечу, что наш избиратель голосовал по понятным для себя схемам: одни привыкли ходить на досрочное голосование, другие - посещать участок в основной день. Около 28 тыс. человек обратились в участковые избирательные комиссии, которых в области работало 693, с просьбой проголосовать на дому, аргументируя это плохим самочувствием или преклонным возрастом".

Как таковых обращений в областную или участковые избирательные комиссии не было. Если люди звонили, то их преимущественно волновали организационные вопросы: например, где проголосовать, если места проживания и регистрации разные, или находишься в длительной служебной командировке. "Серьезным подспорьем в решении таких вопросов был сервис, который разметил на своем сайте ЦИК. Там по введенному адресу сразу была подсказка с номером телефона той участковой комиссии, куда избиратель мог бы обратиться, чтобы решить вопрос голосования по месту пребывания, а не регистрации. Жалоб мы не отмечали ни в основной день голосования, ни в досрочный период", - подчеркнул он.

В Могилевской области в комиссиях всех уровней был аккредитован 5531 национальный наблюдатель - представители политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов, граждане путем подачи заявлений. Работали в регионе и международные наблюдатели, в областной избирательной комиссии было зарегистрировано 16 представителей миссии стран СНГ. "Отзывы у них были позитивные, объективно отражающие положение вещей, - сказал Евгений Алексо. - Хотя в современном мире не всем нравится, когда государство независимо от чьей-либо воли кроме воли народа проводит свою электоральную кампанию в соответствии со своим национальным законодательством".

"На 1804 депутатских мандата местных советов депутатов в регионе было зарегистрировано более 3600 кандидатов, - уточнил Евгений Алексо. - Областной Совет депутатов представлен 52 депутатскими мандатами, городские советы в Могилеве и Бобруйске - по 40 депутатских мандатов, 608 - районные и 1064 - сельские. Что касается Палаты представителей, на 13 депутатских мандатов было зарегистрировано 26 кандидатов. Кандидаты своей работой в округах в хорошем смысле слова подогревали интерес избирателя прийти на участок. Очень продуктивно поработали в период выдвижения политические партии, трудовые коллективы: в нашей области каждый округ был альтернативным. Для избирателя это возможность услышать разных кандидатов, их программные установки. Это тоже положительно отразилось на явке избирателей".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси