ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2022, 15:06

Высокотехнологичную рентгеноперационную открыли в Гомельском госпитале инвалидов Отечественной войны

12 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Рентгенэндоваскулярную операционную открыли в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство современной операционной с установкой бипланового ангиографического комплекса станет новым этапом в развитии госпиталя. Теперь здесь будет доступно эндоваскулярное лечение пациентов, которые ранее считались неоперабельными, и людей с инфарктом головного мозга в остром периоде.

Всего на реализацию проекта направлено более Br3,9 млн, в том числе Br2,58 млн из областного бюджета и Br1,3 млн - из республиканского. Выполнен значительный объем работ. Дорогостоящее оборудование приобретено Министерством здравоохранения.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что это самое современное оборудование в области. "Особое удовольствие доставляет все чаще и чаще бывать в Гомельской области. Это один из регионов, где местная власть уделяет серьезное внимание развитию системы здравоохранения. С хорошей периодичностью открываем объекты, оснащенные современным оборудованием. По штату набраны и обучены специалисты не для разовых манипуляций, а чтобы центр в ближайшее время включился в круглосуточную работу и был поток пациентов. В операционной должны оказывать не только экстренную, но и плановую помощь", - нацелил он.

По словам Дмитрия Пиневича, в госпитале установлен очень мощный ангиограф с самыми высокими функциями, которые позволяют не только диагностировать сложные заболевания, но и внедрять новые высокотехнологичные методики оказания помощи тяжелым пациентам и выхаживать их буквально через несколько дней. Таких образцов оборудования и в Европе не так много. "Важно, что такого уровня оборудование установлено в госпитале инвалидов Отечественной войны. Это не только отсыл к истории, важно, что госпиталь нашел отдельную нишу в плане реабилитации и обрел новое лицо, связанное с оказанием высокотехнологичной помощи", - сказал он.

Также с новой операционной ознакомился председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

"Ангиографический комплекс - единственный метод диагностики степени распространенности и локализации большинства заболеваний в структуре сосудов головного мозга и нарушения в строении сердечно-сосудистой системы", - рассказал главный врач Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Олег Иванцов. По его словам, теперь пациенты, которые ранее из-за недуга получали инвалидность, смогут оставаться трудоспособными.

Ангиографический комплекс важен и для диагностики. Это неотъемлемый этап перед различного рода операциями на головном мозге. "Также ангиография актуальна при исследовании глазного яблока, обнаружении патологий в сетчатке глаза, что в свою очередь может уберечь человека от потери зрения. Ангиографический комплекс подходит для смешанных исследований - кардиологических, сосудистых и нейрохирургических - благодаря большому полю обзора", - подчеркнул Олег Иванцов.

Министр здравоохранения отметил, что развитие сферы в регионе будет продолжаться и далее. В этом году планируется завершить строительство нового корпуса больницы скорой медицинской помощи. Продолжается работа и в районных центрах.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси