ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 июля 2023, 16:53

Высокотехнологичный молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов открыли в Пружанском районе

11 июля, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Великосельское Агро" Пружанского района 11 июля торжественно открыли молочно-товарную ферму на 1 тыс. голов, передает корреспондент БЕЛТА.

Животноводческий объект строился по оригинальному проекту специально под потребности и уровень этого хозяйства. Молочно-товарная ферма, а по сути целый комплекс, состоящий из нескольких коровников, доильного блока, родильного отделения, навеса для телят, силосной траншеи, насосной станции, других зданий и сооружений, представляет собой современную фабрику по производству молока. Здесь содержится более 1,5 тыс. животных, в том числе 1 тыс. дойных коров, которых обслуживает персонал в количестве 39 человек.

"То, что мы видим на этом комплексе, - это общая стратегия республики по развитию молочного скотоводства, - отметил принявший участие в открытии МТФ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко. - Как говорит глава государства, к 2030 году мы будем содержать все дойное поголовье вот на таких благоустроенных технологичных животноводческих комплексах, где созданы условия и для животных (чтобы и технологию соблюсти, и доение, и содержание), и для животноводов, которые здесь работают".

На строительство комплекса, продолжавшегося 16 месяцев, израсходовано Br39,1 млн, из которых Br19,9 млн - кредит Банка развития, остальное - собственные средства ОАО. Сейчас удой на корову здесь составляет 28,5 л молока. Ферма полностью укомплектована, работает как законченное производство и уже приносит предприятию прибыль.

"Эти животные раньше стояли на старых фермах, даже привязного содержания были. Животных переместили в новые комфортные условия. От этого мы получили дополнительный удой. Сегодня дополнительная ежемесячная выручка позволяет нам покрыть платежи по кредиту. Образно говоря, мы практически уже сегодня окупили этот проект. Мы этим очень довольны", - сказал директор ОАО "Великосельское Агро" Василий Севостьянчик.

Председатель Пружанского райисполкома Михаил Гришкевич отметил впечатляющую динамику развития предприятия, которое входит в пятерку лучших в Брестской области. "Сплав технологий, производственной дисциплины дает такие результаты. Уровень производства в хозяйстве можно считать эталонным. Объект получился показательным - за это отдельная благодарность коллективу ПМК-21, который его построил", - сказал руководитель района.

Сейчас в Брестской области строятся и модернизируются около 70 объектов животноводства. Непростой материало- и трудоемкий путь, который регион выбрал в производстве молока, приносит положительные результаты. Сейчас удой на корову в среднем по области составляет почти 21 л. Ожидается, что по итогам года он превысит 7 тыс. кг молока.

"За полугодие мы приросли больше чем на 9% в производстве молока. Дойное стадо увеличили на 6 тыс. голов, крупного рогатого скота - почти на 19 тыс. Это как если бы прибавить еще один Ганцевичский район. И эти темпы уже сложно сдержать, потому что каждый видит финансовую отдачу. Зарплата в сельскохозяйственной отрасли в среднем по области почти Br1,4 тыс. Мы обогнали многие другие регионы, чего раньше не было. Планируем к 2030 году создать стадо из не менее 300 тыс. коров и ежесуточно получать 30 л молока, чтобы 9-10 тыс. т в сутки могли производить. Соответственно будет экономика, мы сможем уже рыночными методами регулировать это производство. Это позволит нам (оно и сегодня уже позволяет) работать так, как мы хотим, а не как кто-то нам диктует", - отметил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук.

В целом по республике 61% всего поголовья дойного стада содержится на современных фермах. Ведется строительство и реконструкция более 110 молочно-товарных комплексов промышленного типа.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси