ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 20:51

"Вызывает гордость": гродненцы знакомятся с фотовыставкой БЕЛТА "Суверенная Беларусь"

В Гродно в торговом центре Triniti для всех желающих открыта фотовыставка БЕЛТА "Суверенная Беларусь". На выставке Белорусского телеграфного агентства, которая путешествует по стране, представлены 100 снимков фотокорреспондентов. Каждая из фотографий отражает достижения Синеокой в разных сферах: сельском хозяйстве, промышленности, медицине, образовании, культуре, науке и технологиях. Экспозиция включает все отрасли белорусского народного хозяйства и их успехи за 30 лет. Корреспонденты БЕЛТА узнали, что думают об уникальной выставке гродненцы.


На каждом стенде - цепляющие не только глаз, но и душу снимки. В дополнение - несколько емких фраз, подтверждающих, что за 30 лет Беларусь осталась не только суверенной, но и стала более уверенной. Машиностроение, переработка нефти, добыча калийной соли, развитие в космической сфере, запуск и успешная работа БелАЭС, а еще качественное обеспечение продовольственной безопасности - это и не только создано и поддерживается светлыми головами и трудолюбивыми руками каждого белоруса.
Вдумчиво и внимательно вместе с мамой изучала фотовыставку студентка Гродненского аграрного университета Наталья Мазан. "Выставка очень яркая, интересная и в то же время простая. У авторов получилось на доступном языке, без лишних слов и огромных текстов, через фото показать достояние нашей родной Беларуси. Мне в первую очередь понравилось, как представлено здесь сельское хозяйство. Тема близкая для меня, потому что я учусь на ветеринара и в будущем буду работать в Олекшицах. Кстати, приятно было увидеть на выставке красивые кадры именно оттуда", - сказала девушка.

А вот ее маму Галину больше всего впечатлили снимки БелАЭС. Женщина говорит, что вместе с семьей были рядом с энергетическим гигантом. "Это ведь так или иначе засекреченный объект и не каждый может попасть туда. Благодаря экспозиции "Суверенная Беларусь" мы смогли увидеть, как выглядит атомная станция изнутри. Это очень интересно", - отметила Галина Мазан.
"Вообще мы с семьей много ездим в гости, из других стран к нам приезжают, поэтому мне действительно есть с чем сравнить. В нашей стране прекрасное машиностроение, продовольствие, природа. За поселение пять лет мы сделали большой скачок в IT-сфере. Младший ребенок этим увлекается, а в Купаловском университете недавно открылась специальность такая, поэтому в Беларуси, рядом с домом, дочка сможет получать образование. А эта выставка помогает нам увидеть, сколько всего было создано за последние 30 лет. Это вызывает гордость. И важно то, что выставка позволяет рассказать детям об этом", - отметила женщина.
Мнением о выставке поделился и молодой историк, магистрант ГрГУ им. Я.Купалы Арсений Сидоркевич: "Действительно наша суверенная Беларусь уже показала себя с хорошей стороны. Исходя из своей специальности могу сказать, что когда-то мы были в том моменте, в том состоянии, когда в нас не верили. Но мы доказали, что Беларусь по праву может называться страной качества. И эта выставка тому яркое подтверждение".
Молодой человек сказал, что больше всего его тронули кадры, которые показывали родную Гродненскую область. "Пейзажи и даже знакомые лица глубоко отзываются в сердце и заставляют остановиться, посмотреть и обратить внимание на то, казалось бы, к чему в обычной жизни мы привыкли, - отметил Арсений Сидоркевич. - Такие выставки подчеркивают еще и важность исторической правды. Здесь целый блок посвящен нашей истории и ее сохранению. А историческая правда, она ведь на стороне белорусского народа".

Молодые супруги Александр и Татьяна Козыренко, гуляя по торговому центру, тоже заглянули на фотовыставку. "Яркие снимки, мимо которых просто нельзя пройти мимо. В нескольких десятках фотографий - развитие нашей страны за 30 лет. Здесь все самые выдающиеся достижения в разных сферах. Особенно приятно было увидеть на одной из фотографий нашу местную легенду - Валентину Петровну Баранову, ветерана Великой Отечественной войны. В целом же блок, посвященный белорусской истории, получился у создателей красивым и даже берущим за душу", - сказали молодые люди.
Также одни из первых, кто оценил масштабную работу команды БЕЛТА, - семья Копач. "Страна развивается, и видно, как развивается. Каждая из сфер, отраженных на этой выставке, действительно делает значительные шаги вперед", - подчеркнул Виталий Копач, осмотревший выставку вместе с супругой Дарьей и сыном Давидом. Гродненец считает, что время как нельзя лучше это демонстрирует. "Внедряются инновации. В стране виден значительный прогресс. Комбайны, БЕЛАЗы, в магазинах всего хватает, космические разработки", - добавил мужчина. Виталий Копач отметил, что в первую очередь остановил пристальный взгляд на стенде, представляющем Гродненскую область: "Искал свое предприятие "Гродно Азот", и нашел, очень приятно".

А вот юному Давиду больше всего приглянулись стенды с комбайнами отечественного производства. "Я очень люблю большие машины. Когда вырасту, мечтаю водить одну из таких", - сказал мальчик.

Думается, к тому времени, когда Давиду придется сесть за руль, подобная техника будет в десятки раз современнее, а Беларусь оттого еще более уверенной в своих силах.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси