ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 сентября 2023, 15:14

Взяли "сотку"! Одними из первых на полях Минского района уборочную кампанию завершило ОАО "Гастелловское"

Одними из первых на полях Минского района уборочную кампанию завершили работники ОАО "Гастелловское". Нынешняя страда, несмотря на погодные капризы, оказалась крайне результативной: хозяйство в очередной раз перешагнуло планку урожайности в 100 ц/га. В беседе с руководителем предприятия Станиславом Соколовским узнали о том, как прошла уборка зерна и какие заботы на повестке у аграриев значатся в эти дни.

Справились за 10 дней

Столько времени понадобилось специалистам хозяйства, чтобы добавить в общебелорусский каравай сразу 9589 тонн зерна. И это с площади чуть менее тысячи га! Результат солидный.

– Средняя урожайность составила 105 ц/га, – уточняет Станислав Чеславович. – Очень порадовала озимая пшеница, ее у нас было около 700 га, а также ячмень. Скажу честно, что столь хороших показателей не ожидали, особенно в силу погодных факторов, которые были весной. Но когда первая техника вышла в поля, мы посмотрели на динамику, и стало ясно: каравай получится хороший!

Руководитель предприятия считает, что результат мог оказаться еще более внушительным.

– Достаточно много я общался со специалистами сферы. Все уверены: если бы в мае-июне не было такой засухи, показатели урожайности и валового сбора могли превзойти самые смелые ожидания. Тем не менее мы очень довольны и по количеству собранного с гектара зерна продолжаем оставаться одним из лучших предприятий в стране, – говорит Станислав Соколовский.

Что касается работы механизаторов, водителей и других специалистов, руководитель ОАО "Гастелловское" отмечает: все до одного потрудились на оценку "отлично".

– Хорошо подготовились к уборочной и образцово ее провели. Использовали все свои силы и резервы для получения результата. Перед началом сбора урожая немного обновили парк, приобрели новый комбайн, провели диагностику и дали необходимое обслуживание остальным машинами. В итоге показали достойный результат. А главное, что урожай получился качественным, – подчеркивает Станислав Соколовский.

Прошедшая уборочная выдалась едва ли не образцовой и еще с одной стороны.

– Мы смогли выстроить рабочий цикл так, что механизаторы выезжали в поле в 10 утра, а заканчивали в 20:00. То есть люди не почувствовали чрезмерной напряженности. Считаю, что так и должно быть. Все процессы на предприятии необходимо выстраивать четко и продуманно, чтобы избежать лишних потрясений и суеты.

Четвертому укосу – быть

Погодные условия внесли серьезные коррективы не только в посевную и уборочную кампании, но и в заготовку кормов. Засуха конца весны поставила вопрос кормовой безопасности на первый план. Благо со временем погода смилостивилась. В эти дни специалисты хозяйства как раз завершили третий укос трав.

– Первый укос нас совсем не порадовал, – вспоминает события весны Станислав Чеславович. – Вторая кампания прошла гораздо лучше. Сейчас как раз закончили третий укос – заготовили около 5 тысяч тонн сенажа. При плане в 18 тысяч тонн нам удалось заготовить около 17 тысяч. Учитывая хорошую погоду и увлажненную почву, рассчитываем произвести и четвертый укос, по итогам которого закроем потребность в сенаже.

Дорогу кукурузе и свекле

Задач у "гастелловцев" впереди немало. В 20-х числах сентября в хозяйстве приступят к уборке сахарной свеклы. В минувшем году урожайность культуры варьировалась на уровне 800 ц/га. На цифры не меньшие рассчитывают и сейчас. Весь объем "сладкого" урожая поставят на Городейский сахарный комбинат.

– Также планируем собрать картофель с площади в 36 гектаров. Наш второй хлеб имеет некоторые особенности. Большинство посевов расположено в низине. Учитывая возможные осадки, постараемся убрать картофель как можно быстрее. Планируем за месяц, однако лучше управиться пораньше. Копка уже стартовала, – говорит Станислав Соколовский.

Завершающим и одним из ключевых аккордов сезона-2023 станет уборка кукурузы на силос.

– Важный для сельского хозяйства аспект. Пока у этой культуры не хватает в массе сухого вещества. Тем не менее уже в ближайшие недели планируем начать работу.

Что касается озимых, то рапс аграрии уже посеяли на площади 420 га. Посевы, кстати, уже взошли.

– И показывают хороший рост благодаря прошедшим дождям. Начали также сев озимой пшеницы, всего предстоит засеять свыше 600 га. По 100 га отведено тритикале и ячменю. Техника готова. Перед нами стоит задача завершить процесс до 20 октября. Но мы настроены справиться к началу второго месяца осени, – поясняет руководитель ОАО "Гастелловское".

Подводя итоги нынешней страды, Станислав Соколовский благодарит в первую очередь своих сотрудников. Каждый из них постарался на славу.

– Это не осталось без внимания со стороны руководства, работников мы премировали. Уверен, немало наших работников будут отмечены на районном и областном уровнях. Подытоживая, хочу сказать простую фразу: несмотря на все "но", мы сработали уверенно и, что самое главное, эффективно. Огромное спасибо всем нашим специалистам. Их заслугу невозможно переоценить. Уже в эти дни мы серьезно думаем о годе грядущем. Впереди немало тяжелой, но очень нужной для нас и страны в целом работы, – резюмировал Станислав Соколовский.

Заботу о людях руководитель ставит на первое место. Среднемесячная зарплата в "Гастелловском" за 2022 год – около 2 тысяч рублей, а за период с начала 2023 года превысила этот показатель. Принято здесь поощрять за ударный труд и к праздникам: ко Дню работников сельского хозяйства выписали премию в размере тысячи рублей, к Новому году за счет профсоюза закупили подарки и перечислили от 300 до 500 рублей к праздничному столу.

Благодаря эффективной работе ОАО "Гастелловское" имеет финансовые инструменты для строительства собственного жилья. Один дом был возведен 10 лет назад. Вскоре фонд предприятия пополнится еще одной многоэтажкой сразу на 125 квартир.

Регулярно коллектив пополняется новыми кадрами. За молодежью, как говорит руководство, – будущее.

ОАО "Гастелловское" – хозяйство небольшое. Площадь земель аграрного назначения едва превышает 4 тыс. га. Тем не менее из года в год специалисты предприятия показывают внушительный результат как по количеству, так и по качеству урожая, являясь примером для многих аграрных организаций страны.

Свыше 55 тонн в сутки – такое количество молока производят в ОАО "Гастелловское". Сырье, преимущественно сорта экстра, поступает на один из столичных городских молочных заводов. Из него производят вкусную и полезную продукцию.

Всего на молочно-товарных комплексах предприятия содержится 1755 голов дойного стада. А общее количество КРС превышает 6 тысяч голов.

Александр НОВОХРОСТ

Фото из архива БЕЛТА и предприятия

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси