ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2024, 19:30

За что благодарны Президенту и каким должен быть настоящий депутат: послушали избирателей в Могилевском районе

На участке для голосования №24 в агрогородке Полыковичи Могилевского района с самого открытия многолюдно: активные жители округа приходят, чтобы отдать голос за своего кандидата. В этот раз ответственным гражданам предстоит заполнить сразу четыре бюллетеня. Корреспонденты БЕЛТА отправились на избирательный участок, чтобы узнать, каким, по мнению жителей агрогородка, должен быть настоящий депутат и почему важно не оставаться в стороне от выборов.

На часах еще не было 12.00, а люди уже начали активно подтягиваться к зданию Дома культуры - именно здесь расположился избирательный участок. Местные жители поделились, что возможность прийти и проголосовать досрочно - это очень удобно, ведь у каждого могут быть планы на основной день голосования.

И вот открылись двери участка: пропуская друг друга, жители Полыковичей заходят внутрь. Все с улыбками и хорошим настроением, ведь, говорят, идут делать важное для всей страны дело.

В числе тех, кто решил воспользоваться возможностью проголосовать досрочно, - местная жительница Наталья Богачева. "Я работаю в местном хозяйстве. Как житель агрогородка, я активная, стараюсь принимать во всем участие, - рассказывает женщина. - Выборы - это не просто важное общественно-политическое событие в жизни государства, но еще и обязанность каждого гражданина, это наш долг перед страной. Я всегда хожу на выборы, никогда не пропускала. Ведь и мой голос здесь тоже важен".

Наталья Богачева рассказала, что прежде чем идти на участок, внимательно изучила программы всех кандидатов. "Конечно, важно, чтобы наш депутат был поближе к людям, выслушивал проблемные моменты, поддерживал со своими избирателями связь, - рассуждает она. - Я все изучила и нашла того, за кого хочу отдать свой голос. А раз с выбором определилась, то чего ждать основного дня голосования? Сразу на участок, голосовать досрочно. Расположен он рядом с домом, добраться не проблема, время работы удобное. Тут все условия созданы".
Проголосовать досрочно пришла и пенсионерка Ирина Косцова. Она поделилась, что, несмотря на заслуженный отдых, жизнь у нее насыщенная. "Я солистка народного ансамбля народной песни "Приднепровье". В основной день голосования я и мои коллеги по творческому цеху будем отвечать за создание хорошего настроения на участках для голосования. А потому возможности самой забежать на участок 25 февраля у меня не будет. Вот поэтому и пришла досрочно отдать свой голос, - рассказывает женщина. - Вообще к выборам нельзя подходить формально. Вот сейчас мы выбираем депутатов. Я на все встречи ходила, всех послушала. Мы же не только человека, своего представителя от народа выбираем. У нас в стране стабильность, мы с вами живем под мирным небом - это все сохранить надо".
Пенсионерка поделилась, что она очень благодарна Президенту за курс, который он выбрал для Беларуси. "Мы хорошо живем, он не дал развалить нашу страну тогда, в 1990-х, не дает никому и сейчас этого сделать, - подчеркнула Ирина Степановна. - И наши депутаты должны будут работать над тем, чтобы жизнь людей становилась еще лучше, чтобы наша страна сохранила все лучшее и приумножила свои успехи и достижения". Она добавила, что отдаст свой голос за порядочного и внимательного человека, который будет поддерживать связь с людьми.

Выполнить свой гражданский долг пришел сегодня и пенсионер Василий Чмыров. По его словам, в воскресенье у него будет много дел. "Я занимаюсь самодеятельностью, танцую, участник коллектива "Криниченька". В единый день голосования у нас очень важное дело - создавать людям настроение и дарить праздник, - рассказал он. - Поэтому я не стал откладывать столь важное дело, как голосование, в долгий ящик. Тем более посмотрите, досрочно проголосовать очень удобно, условия все есть: людей поменьше, в комиссии все очень внимательные. В этот раз нам на руки дают четыре бюллетеня. Такое, конечно, впервые. Тут можно и запутаться. Но всегда есть те, кто готов еще раз все рассказать и подсказать. Мне сразу все было понятно, поэтому справился сам".
Василий Анатольевич рассказал, что образ его депутата - это человек, который свою работу доказывает не словом, а делом, будет беречь мир и спокойствие на белорусской земле. "Но и мы с себя ответственности не снимаем, будем помогать, - уверенно говорит пенсионер. - На выборы идут люди разного возраста, много молодежи. Ведь каждый понимает: наш выбор будет влиять на будущее развитие всего государства".

Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования №24 Светлана Тарасова, настроение на избирательном участке во все дни досрочного голосования очень хорошее. Люди приходят с позитивным настроем. "Мы видим активность избирателей, участок во время досрочного голосования почти не пустует, - рассказала она. - Всего на участке зарегистрированы более 1,3 тыс. человек. И это избиратели не только из Полыковичей, но и близлежащих населенных пунктов".

Как отметила председатель, все участники комиссии - люди опытные, а потому свою работу знают. "Всегда готовы помочь и подсказать, если что-то избирателю непонятно. Формируем заявки на основной день голосования - к нам обращаются те, кто не может прийти самостоятельно на участок для голосования, также формируем списки тех, к кому члены комиссии поедут по месту нахождения. Чаще всего это люди пожилого возраста, имеющие заболевания, а также мамы с маленькими детьми. Сам участок удобно оборудован для всех категорий граждан. И так в каждую электоральную кампанию", - рассказала она.
В единый день голосования избирателей на участке будут радовать концертной программой, будет работать буфет с вкусными угощениями.

В качестве наблюдателя от ветеранской организации местной сельскохозяйственной организации на участке работает Татьяна Корытко. Женщина призналась, что на протяжении всей жизни всегда была постоянным участником организации выборов в населенном пункте. "Всегда ведется серьезная подготовка к выборам задолго до старта этого процесса в стране, - рассказала она. - Особенность этих выборов, на мой взгляд, в большей осознанности людей, потому и активности больше. Все стали лучше понимать значимость этого важнейшего политического мероприятия, ведь все видят, что происходит вокруг нас, в мире".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси