ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 августа 2023, 16:52

"За лето очень соскучились". Как готовятся к 1 сентября в сельских школах

В Брестской области 1 сентября распахнут свои двери 472 учреждения общего среднего образования. Почти 64% из них расположены в агрогородках и деревнях. У сельчан особое отношение к школе: ее наличие говорит о том, что деревня живет и развивается. Атмосфера в таких школах отличается от городских, однако разница в условиях обучения практически стерлась. Корреспонденты БЕЛТА съездили в Барановичский район, чтобы посмотреть, как там готовятся к новому учебному году.

Жители агрогородка Лесная, проходя мимо здания школы, волнуются, успеют ли строители завершить реконструкцию. У специалистов все под контролем. Они изо всех сил стараются, чтобы с 1 сентября ребята занимались в красивой и уютной обстановке. Раньше в трехэтажном здании 1976 года постройки размещалась средняя школа, а теперь там будет и детский сад. Для этого на первом этаже сделали перепланировку.

"Работы начали 15 июня, они близятся к завершению. Людей хватает, постоянно на объекте трудятся 70 человек. Работаем и в субботу, и в воскресенье. Все специалисты у нас - первоклассные строители. Должны держать марку, поэтому сдадим объект в срок", - заверил директор СУ-172 ОАО "Стройтрес №25" Сергей Емельянчик.

Работы ведутся внутри и снаружи здания, на территории. На эти цели из областного бюджета выделили Br1,5 млн. Специалисты занимаются утеплением кровли, сборкой мебели, теневых навесов и малых архитектурных форм на игровых площадках. На втором и третьем этажах сделали косметический ремонт, модернизировали санузлы. Но основной объем коснулся первого этажа. В отведенном под детский сад крыле все новое, за исключением окон. Вход в эту часть здания будет отдельным.

"На первом этаже занимались младшие классы, они переместились на второй этаж. Детский сад рассчитан на две разновозрастные группы по 20 человек. Для дошкольников улучшатся условия пребывания, обучения и воспитания, плюс малыши получат опыт социализации со школой, - обратил внимание директор Леснянской школы Андрей Харитонов. - Строительством, думаю, интересуются все жители Лесной: что изменилось в школе, какие условия будут в детском саду. Некоторым не терпится все увидеть своими глазами, заходят внутрь. Но нужно еще немного подождать".

В частности, для пищеблока, где повара будут готовить еду для учащихся и воспитанников детского сада, приобрели новое оборудование: электрическую сковороду, мармит, плиту, вскоре придет холодильное оборудование. В помещении для хранения продуктов установили современную сплит-систему.

В этом году за парты Леснянской школы сядут 116 школьников, в первый класс придут шесть малышей. Сейчас они посещают подготовительные занятия, которые для них ведет учитель начальных классов Ирина Курнышова.

"У нас три предмета - математика, письмо и чтение. Всем деткам нравится, в школу хотят, знакомятся с ней. Подготовка к школе играет большую роль в адаптации. Мы позанимались пару дней, и уже видны изменения в поведении. Ребята из детского сада ведут себя более раскрепощенно, домашние - стеснительные", - поделилась наблюдениями учительница.

Педагогом она работает уже 33 года. Сама окончила Леснянскую среднюю школу и после окончания университета пришла сюда на работу. "Мой отец проработал в этой школе около 40 лет учителем физкультуры, мама - воспитатель в детском саду. Мне с детства нравилась эта специальность, люблю работать с детьми. Наверное, если бы возникла возможность вернуться в прошлое и изменить профессию, я бы не согласилась. В другом деле себя не представляю", - призналась Ирина Курнышова.

Ее коллеги наводят лоск в своих кабинетах, знакомятся с методическими материалами, готовятся к занятиям. Кстати, в конце прошлого учебного года в школе открыли музей, посвященный геноциду белорусского народа. Два стенда рассказывают о Шталаге-337 - лагере для военнопленных, который размещался на территории Леснянского сельсовета. Также прокуратура предоставила последние сведения, вскрывшиеся в ходе расследования уголовного дела о геноциде.

"Очень помогли нам местные жители, учащиеся, педагоги - делились экспонатами. Есть книги, деньги, предметы быта того времени, медали, даже военная форма. Старались душу вложить в это дело, чтобы правдивые факты были отражены в экспозиции", - подчеркнул директор Леснянской школы.

В одном из классов за работой застаем учителя русского языка и литературы Аллу Афанасьеву. Почти 40 лет своей жизни она посвятила педагогике. "Стараюсь выстроить с ребятами такие отношения, чтобы у нас было доверие, сотрудничество. Прикладываю усилия, чтобы дети хорошо говорили, грамотно выражали мысли. Приучаю к чтению, потому что сейчас это большая проблема", - считает учительница.

В целом в Барановичском районе 1 сентября распахнут свои двери 35 учреждений образования. Все они отремонтированы и получили сертификаты готовности. Исключение составляет лишь Леснянская средняя школа. Она получит паспорт готовности 28 августа.

"Много сил потрачено на реализацию новых подходов в организации питания, которые будут реализовываться с 1 сентября в 11 учреждениях образования нашего района. Закуплено новое оборудование: пароконвектоматы, мармиты, холодильное оборудование, кухонные комбайны, посудомоечные машины. Обновляются средства обучения. За счет средств областного бюджета закупили два автобуса. Вопрос подвоза детей - под жестким контролем, автобусов старше 10 лет у нас нет", - подчеркнула заместитель начальника отдела по образованию Барановичского райисполкома Ольга Воляк.

Так, новый автобус на 31 посадочное место получила Мирновская средняя школа, к слову, самая молодая в Барановичском районе: она открылась в ноябре 2010 года. Проектом учреждение образования было рассчитано на 168 школьников и 40 воспитанников детского сада. Отрадно, что детей становится все больше. В садике для малышей открывают четвертую группу.

"Подвоз осуществляется из девяти населенных пунктов. У нас 245 учащихся и воспитанников, почти половина из них живут в соседних деревнях. Детский сад начинает работу с 7.30. Первый выезд автобуса - в 6.55. Первыми приезжают дошколята. Во вторую очередь привозят школьников, поскольку им на занятия к 9 часам. Сопровождают детей работники школы", - акцентировал внимание директор Мирновской средней школы Алексей Жданович.

Школа готова к началу нового учебного года. В классах сделан косметический ремонт, в спортивном зале освежили покрытие, более яркими красками запестрело спортивное и игровое оборудование на улице. Педагоги с радостью ждут детей, соскучились по ним за лето. Дети тоже охотно приходят, начинают получать учебники.

Первый звонок в Мирновской средней школе в этом году прозвенит для 27 детей. Их определили в два класса. Такое происходит впервые за всю непродолжительную историю школы. В класс Людмилы Стрельчик будут ходит семь девочек и шесть мальчиков.

"Деток мы знаем. Все под одной крышей, поэтому нет разрыва между школой и садом. Общаемся, и праздники у нас общие, - рассказала учитель начальных классов. - Детки волнуются, у них новый статус. Они были дошкольниками, а теперь становятся учениками, а это уже совершенно другое видение мира. Пришли гордые на репетицию первого звонка. Кто-то идет подготовленный, кто-то нет, но, думаю, за полгода выровняются в знаниях". Людмила Стрельчик считает, что не стоит заставлять ребенка учить читать и считать до школы, если ему не хочется. Принуждение может отбить желание учиться.

Последними приготовлениями озабочен учитель физики и информатики Андрей Архипов. Преподает он уже 27 лет, а в Мирновской школе работает с момента ее открытия. "Я еще и классный руководитель в восьмом классе. Если честно, в мае уже устаешь, идет эмоциональное выгорание. Но проходит время, и начинаешь скучать по учащимся, по своему классу, хочется их поскорее увидеть, посмотреть, какими они стали за лето", - поделился педагог. В его восьмом классе учатся 13 человек. Ребята разносторонние и шумные - возраст непростой.

"Отношение детей к женщине - классному руководителю и к мужчине - разное. Мне и коллеги про это говорят. Все зависит от ситуации. В одном случае надо быть жестче, в другом, наоборот, мягче. Стараюсь со своими ребятами находить общий язык", - отметил Андрей Архипов.

Кстати, он категорически не согласен с теми, кто считает физику сухой наукой, совсем наоборот. "Она интересная, если, конечно, уроки преподавателя обогащены экспериментами. Можно использовать не только реальный эксперимент. В последнее время благодаря новым технологиям на уроках физики показывают компьютерные модели различных экспериментов. Тогда уроки получаются живыми. Оборудования для этого у нас достаточно, оно соответствует времени и современным подходам в обучении детей", - добавил учитель.

Хочется надеяться, что ребята открыты к знаниям и с интересом будут изучать разные предметы. Всего в Брестской области 1 сентября за парты сядут 172,7 тыс. учащихся. Первый звонок прозвенит для 17,1 тыс. мальчиков и девочек.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси