ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2023, 21:42

За прошлый год в Минске задержали 55 несовершеннолетних курьеров телефонных мошенников

Фото из архива
Фото из архива

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. За прошедший год в столице задержали 55 несовершеннолетних курьеров телефонных мошенников, сообщил журналистам заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, молодежь вовлекается в преступную деятельность именно через соцсети, телеграм-каналы и различные чаты. В последнее время набирает популярность такой вид киберпреступлений, как продажа данных банковских карт третьим лицам. На сегодня этот вид преступлений предусматривает в некоторых случаях ответственность до 10 лет лишения свободы. Только за 2022 год было возбуждено 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних по данному виду преступлений.

Молодежь нередко привлекают в качестве курьеров телефонных аферистов. В прошлом году за совершение данного вида преступлений было задержано 55 несовершеннолетних. Что касается наказания, то такая статья предусматривает до 10 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии для несовершеннолетних. При этом нередки случаи, когда один подросток вовлекает в преступную деятельность еще нескольких друзей.

Подростков в последнее время активно вовлекают и в различные сообщества. Речь идет о наиболее актуальном в последнее время "ЧВК Редан". В Гомеле были задержаны 200 человек, из них 180 подростков. В Минске за попытку участия в таких мероприятиях было задержано 106 лиц, из них 75 несовершеннолетних. "Я сам разговаривал с такими подростками, из них 90% просто пришли в торговые центры поглазеть. Собравшиеся там, как правило, не знают саму культуру японского мультика, не знают суть происходящего, но повелись на тренд и решили своими глазами посмотреть, что же все-таки происходит", - рассказал сотрудник столичной милиции. Вместе с тем за участие в таких несанкционированных мероприятиях предусмотрена административная ответственность до 100 базовых величин по статье за нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий и уголовная ответственность по статье за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В Минске была установлена администратор чата, которая призывала подростков для участия в несанкционированных акциях. Она была задержана. С девушкой была проведена профилактическая беседа, предупредили ее и о последствиях. По словам Дмитрия Мелешко, она ничего об этой культуре не знала, выходить никуда не собиралась, на вопрос, почему этим занималась, пояснила, что не знала, чем себя занять, поэтому решила таким образом отвлечься.

"Никто не отменял контроль в сети Интернет. Мало того, что родители должны интересоваться жизнью своего ребенка, проводя с ним беседы. Необходимо отслеживать жизнь ребенка в интернете, в телеграм-канале, под различными предлогами добавиться в друзья и ненавязчиво отслеживать, что они посещают, с кем общаются и какие у них настроения. Это очень важно. Только в таком случае вы сможете повлиять и пресечь недопустимое", - заключил он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси