ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2023, 20:32

За три года Чериковскому лесхозу передали более 1,1 тыс. га пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий

Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. За последние три года Чериковскому лесхозу передали более 1,1 тыс. га территорий, которые пострадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор лесхоза Александр Жебин.

"За последние три года Чериковскому лесхозу было передано более 1,1 тыс. га территорий, которые пострадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Раньше они принадлежали сельскохозяйственным организациям, а после выброса радиации стали непригодны для таких работ. За 37 лет, конечно, многое на них изменилось: естественным путем они стали зарастать. Природа тут берет свое. И такие земли понемногу передают лесхозам, - отметил Александр Жебин.

По словам руководителя, на ранее загрязненных землях лесоводы проводят такую же работу, как и там, где радиации нет. "Следим за состоянием таких участков. По необходимости проводим посадки, вырубаем поврежденные деревья, наводим порядок, - рассказал он. - Трагедия на Чернобыльской АЭС не обошла стороной никого. Но время идет вперед, природа начинает брать свое. Период полураспада тоже никто не отменял, потому пока там растет лес, но, может быть, через несколько десятилетий эта земля окончательно преодолеет последствия катастрофы и снова станет пригодной для выращивания на ней сельскохозяйственных культур".

Всего в Чериковском районе после взрыва на ЧАЭС было отселено 25 населенных пунктов. На сегодняшний день в зоне отчуждения их осталось 12.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси