ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 февраля 2024, 18:56

 "За жизнь в спокойной и мирной стране". Жители Витебска рассказали, за что голосуют на выборах

23 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Спокойно и размеренно, по словам наблюдателей и членов избирательных комиссий, идет досрочное голосование. С полудня и до 17.00 приходят в основном пенсионеры. Вечером время заполнить бюллетени появляется у людей всех возрастов. Этим правом многие решают воспользоваться до единого дня голосования. Сразу три избирательных участка (№7, №8 и №9) расположились в одном из самых результативных учреждений образования страны, центре воспитательной и патриотической работы северного региона, - гимназии №5 Витебска имени И.И. Людникова. Гостей приветливо встречают учащиеся, подсказывают путь, а кого нужно - и провожают до дверей участка, чтобы не заблудились. Избиратели рассказали корреспонденту БЕЛТА, за что они голосуют и почему участие в кампании - большой вклад в будущее.

Супруги Чернявские не спеша заполнили свои бюллетени, и Вера Васильевна уже приближается к выходу. "У нас просто планы другие на выходные", - поясняет пенсионерка, почему решила проголосовать досрочно. Иван Владимирович присоединяется к беседе, как только опускает бланки в прозрачный ящик: "Еще и боимся заболеть (в ЕДГ. - Прим. БЕЛТА)". В воскресенье наверняка будут очереди, соответственно, риск подхватить простуду возрастает в разы, добавляют горожане.

Когда-то они переехали в областной центр из Бешенковичей. Он - инженер-конструктор, она - контролер на заводе. Всю жизнь чета посвятила труду, потому и на кандидатов в депутаты смотрит через эту призму. "Выбираем своих руководителей. Надо своих, настоящих. Важно образование, стаж работы и достаточный возраст. Само собой, смотрим и на личные качества, - делится Иван Чернявский. - Хочу пожелать Президенту, чтобы так же держал марку и был здоров. Другого такого лидера и близко не видно".

Женщина, соглашаясь с мужем, отмечает: "Мы дожили до своих лет в спокойной и мирной стране. Хотим, чтобы у них (детей и внуков. - Прим. БЕЛТА) тоже было будущее. Голосуем за жизнь, за то, чтобы не было войны, - вот это важно".
Через пару минут на участок заглядывает молодой избиратель. Им оказывается студент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Денис Цветков. Голосует он впервые. Именно в вузе, по словам парня, ему и привили интерес к избирательной кампании: как все происходит, кто выдвигается, на какой срок и так далее - эти вопросы он изучил задолго до старта.

"Было интересно поучаствовать в первый раз, - сухо и серьезно заключил будущий программист-экономист. - Молодежь сегодня голосует, наверное, за уверенность в будущем. Лично для меня ее вселяет стабильность, а если говорить в рамках выборов, то это в первую очередь выбор человека, на которого ты можешь положиться. Не только как на кандидата, но и человека, который, возможно, помог бы тебе в жизни".

Только на участке №7 в списках числятся около 1,5 тыс. избирателей, включая граждан России, которые имеют право проголосовать. Как поясняет председатель участковой избирательной комиссии Андрей Иванов, 47 человек в этом году здесь заполнят свои первые бюллетени. А большинство избирателей - люди среднего и пенсионного возраста.

"Люди и 1937-го, и 1941-го годов рождения у нас есть. И они приходили самостоятельно! Хотя мы всех оповещали, что можно проголосовать на дому. Когда мы пришли и спрашивали, они сказали - сами придут. И даже когда приходят люди среднего возраста, у которых дома есть пожилые, мы интересуемся, надо ли организовать голосования на дому. Многие хотят прийти именно в основной день голосования, потому что будут организованы концерты, торговля. Хотят прийти как на праздник", - говорит Андрей Иванов.

По его словам, витебчане приходят со знакомыми за компанию (если отдать голос могут на другом участке), а кто-то - просто пообщаться. Разумеется, в ЕДГ, когда обычно наблюдается наибольший наплыв, времени на долгие беседы у комиссии не будет. "Участки готовы на 100%. Мы обеспечены абсолютно всем. Центральная избирательная комиссия, окружные комиссии полностью выполнили свои обязанности. И мы тоже выполняем их в полном объеме, - уточняет Андрей Иванов. - Бюллетени есть, кабинки для голосования установлены, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Для голосующих впервые у нас подготовлены подарочные экземпляры Конституции".

Другой участок для голосования под №8 находится недалеко. Не сказать, что здесь слишком многолюдно, но и избиратели приходят с интервалом в несколько минут - так и комиссии, и визитерам комфортно. Среди более чем 2 тыс. закрепленных за этим участком - Владимир Артемов. Предстоящие календарные выходные в его графике будут рабочими, так что мужчина решил воспользоваться своим избирательным правом заранее. На время не ориентировался, ведь с нынешней электоральной кампании участки работают без перерыва на обед.
"Удобно это, конечно. Сегодня, в свой выходной, приходил сюда рядом к матери. И прописан здесь. Я и учился в этой школе (теперь уже гимназия №5. - Прим. БЕЛТА) когда-то, - окидывает теплым взглядом родные коридоры витебчанин. - Заодно решил школу посмотреть: как изменилась и все такое".

По словам Владимира Артемова, витебчане возлагают надежды на кандидатов в депутаты. "В любом случае они в какой-то степени формируют нашу жизнь в дальнейшем. Я почитал о них, для себя сделал определенные выводы и выбор - исходя из того, кто, где и чем занимается. Это ведь не чужие для нашего города люди", - рассуждает мужчина.

Голосовать досрочно - своего рода традиция для четы Кураковых. Выходные дни они предпочитают уделять дачным хлопотам и другим домашним делам. Валентина Ивановна поясняет: и на пенсии у них все расписано почти по минутам. Девушка родом из Дубровенского района осталась в Витебске после распределения по окончании техникума в Бобруйске. Поначалу трудилась на мебельной фабрике, затем ушла в здравоохранение - медрегистратором в поликлинике. Всю жизнь добросовестно работал и ее супруг Александр Михайлович: от преподавателя физики и математики в школе до сотрудника предприятия электроэнергетики. "Раз мы здесь живем, это (участие в голосовании. - Прим. БЕЛТА) - наша обязанность. Чтобы нам лучше жилось, мы идем для себя. Ведь и это этого зависит наше мирное существование, все блага, что мы имеем. Здесь мы голосуем за то, чтобы нам жилось лучше и спокойнее", - говорит Валентина Куракова.
Тем временем Александр Кураков добавляет: "Чего нам еще желать? У нас прекрасная страна, Президент. Все условия для жизни: мы на пенсии, получаем достаточно денег, нам всего хватает, лекарства бесплатные. А что еще надо пенсионеру? Поэтому голосование - это и есть инвестиции в наше хорошее будущее".
Каждую избирательную кампанию явка здесь превышает 80%, поясняет председатель избирательной комиссии участка для голосования №8 Мария Зайцева. "На нашем участке проживают очень активные граждане в основном среднего возраста и немного выше среднего. На сегодняшний день уже где-то 20% избирателей проголосовало. Ожидаем, что порядка 30-35% людей придут к нам досрочно, - поясняет она. - Во время избирательной кампании бывают разные ситуации. Например, когда приходят граждане, которых не оказывается в списке, но они предоставляют документы о регистрации на нашем участке. Комиссия работает слаженно, находит контакты тех участков, где зарегистрирован человек. Решаем вопрос об откреплении его на том участке и заносим в наш список, предоставляем возможность проголосовать по месту жительства. Конечно, людям это приятно, так как они экономят свое время. Они остаются благодарными. Мы же стараемся создать доброжелательную и праздничную атмосферу, чтобы человек ушел с лучшим настроением".

Избирательный процесс проходит под контролем наблюдателей, как они сами говорят, "весьма спокойно". Участки работают четко и организованно, а достаточно высокая явка говорит о неравнодушии людей и желании участвовать в общественно-политической жизни страны.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси